Минфин установит полный контроль над офшорами россиян

Министерство финансов России опубликовало на сайте первый “антиофшорный” законопроект – об иностранных контролируемых лицах (CFC), сообщает РБК. Закон обяжет компании платить налоги с доходов иностранных “дочек”, а физических лиц – с доходов своих иностранных структур.

 

Как пишут “Ведомости” со ссылкой на чиновника из Минфина, план состоял в том, чтобы охватить всех офшорных владельцев и сделать такое владение невыгодным.

 

Целью чиновников стали не “дочки” компаний, а скорее граждане, владеющие российскими компаниями через офшорные структуры, рассказывают юристы, консультирующие ведомство.

 

Издание напоминает, что “таких в России много”: Владимир Потанин владеет 30,02% в “Норникеле” через несколько структур, в том числе кипрскую, Владимир Лисин владеет НЛМК через кипрскую Fletcher (85,54%), а 63,46% Evraz принадлежит кипрской же Lanebrook Романа Абрамовича и его партнеров.

 

Все они получают дивиденды и проценты от российских активов не напрямую, а транзитом через низконалоговые страны и платят минимальный налог. Теперь эти доходы будут расцениваться как часть российского дохода. Компании станут платить с нераспределенной прибыли 20%, а российские акционеры – 13% НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

 

Под закон подпадут не только фирмы в офшорах, входящих в черный список Минфина, но и компании в низконалоговых странах. Очень высока вероятность того, что в списке таких стран окажется Кипр. Эти меры должны лишить транзитные налоговые схемы смысла.

 

Крупными акционерами Минфин не ограничился: чтобы платить налоги за офшор, гражданину достаточно прямо или косвенно владеть более 10% компании (кроме публичных) из страны, попавшей в список. В международной практике эта граница установлена на уровне 50%.

 

Если физическому лицу принадлежит всего 1% иностранной компании, он подпадает под тотальный контроль – должен уведомить о доле налоговую службу, хотя налог может не платить. По словам экспертов, цель такой жесткой меры – борьба с теми, кто попытается выйти из-под действия закона о CFC, создав 10 компаний, у каждой из которых есть по 1%.

 

Законопроект предусматривает драконовский штраф для тех, кто не заплатит налог по правилам CFC – 20% от дохода.

ВСЕ НОВОСТИ… 


 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.