Минфин уверен, что денег хватит даже на обещания президента, если не будет новых

Бюджетная стратегия России до 2030 года, подготовленная Минфином, предполагает, что доходы и расходы будут падать. Низкие цены на нефть не позволят бюджету нарастить объемы резервов до докризисного уровня, но их будет достаточно, чтобы профинансировать все обязательства, если цены на нефть вдруг снова упадут.

 

Минфин сделал расчеты на такой случай. Сценариев три, все начинаются в 2016 году – кратковременное падение цен на нефть до 60 долларов за баррель, падение на несколько лет до 80 долларов с последующим ростом и падение до 80 долларов с минимальным восстановлением.

 

Расчеты показывают, что все расходные обязательства будут профинансированы, пишут “Ведомости”. Но во всех вариантах сокращаются утвержденные расходы, а в случае резкого падения понадобятся средства резервного фонда.

 

В нем пока не накоплено 7% ВВП, поэтому средств хватит только на относительно короткое время. Поэтому если цена на нефть упадет вдвое в период до 2019 года, то на первый год хватит средств фонда, а на второй придется сокращать расходы. К 2019 году, если не случится кризиса, объем резервного фонда превысит ненефтегазовый дефицит бюджета, а к 2020 году достигнет 7% ВВП.

 

Фонд национального благосостояния все это время пополняться не будет. Из него уже планируется выделить 450 млрд руб. на инфраструктуру (высокоскоростную магистраль Москва-Казань, Центральную кольцевую автодорогу, Восточный полигон)

 

Главная причина ожидаемого сокращения доходов – снижение нефтегазовых поступлений, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: добыча не растет, а налоговая нагрузка в секторе в 2,5 раза больше, чем по экономике в целом.

 

В падении есть свои плюсы, считает он: в лучшем случае жесткие ограничения заставят правительство повышать эффективность расходов. Но если продолжится финансирование мегапроектов, смета которых в процессе реализации увеличивается в разы, то сокращение доходов существенно повышает риски дестабилизации.

http://www.newsru.com

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.