Министр образования Германии лишена ученой степени за плагиат

Министра образования Германии лишили ученой степени за плагиат. По мнению ученых, в своей диссертации Аннетте Шаван целыми страницами копировала текст чужих работ. Министр сдаваться не собирается: она утверждает, что плагиатом не занималась и свой пост покидать не намерена.

 

Диссертацию на философскую тему “Личность и совесть” Аннетте Шаван защитила в 80 году в Дюссельдорфском университете и почти 33 года писала перед своим именем “доктор”.

 

Так наверняка продолжалось бы и дальше, но в 2005 году она стала министром образования Германии и, естественно, нашлись охотники перечитать ее научную работу повнимательнее. В мае прошлого года блоггер, называющий себя Роберт Шмидт, опубликовал около сотни выдержек из ее докторской, где, по его мнению, были нарушены правила цитирования. Когда скандальная тема перекачивала из Интернета в газеты и теленовости, Шаван публично отвергла обвинения в плагиате.

 

Тем не менее, в университете началось расследование, которое предполагало построчный анализ диссертации. Оно продолжалось девять месяцев, и только в начале января его результаты были переданы в ректорат Дюссельдорфского университета. Накануне вечером пришла новость: госпожа министр лишена степени.

 

Теперь министр образования Германии в одном шаге от того, чтобы оказаться в компании государственных деятелей, чья карьера была оборвана народным интернет-контролем. Самый яркий пример двухгодичной давности — министр обороны цу Гуттенберг, который, списав диссертацию, расстался не только с портфелем, но и реальной перспективой когда-нибудь стать канцлером.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.