Министры РФ и Италии встретились в Риме: Шойгу отменил планы Сердюкова, а из Кремля опровергли слухи про Путина

Военно-техническое сотрудничество России и Италии обойдется без обещаний Анатолия Сердюкова: на римских переговорах в традиционном уже формате “два плюс два” нынешний министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил отмену грандиозных планов закупки итальянских бронемашин Iveco, пишет “Коммерсант”. Газета напоминает, что при Сердюкове планировалось на первом этапе закупить 1775 машин, а впоследствии увеличить их число до 3 тысяч. При Шойгу акценты сместились в пользу российских аналогов типа “Тигр” и “Волк”.

 

Российская сторона вчера заверила, что выполнит все обязательства в рамках уже имеющегося твердого контракта на 358 единиц Iveco. Итальянцев также попросили сделать дополнение к контракту, потому что эти машины были поставлены без запчастей, ремонтной и сервисной документации. По завершению переговоров Шойгу также заявил о “необходимости переходить от отверточной техники сборки на наших предприятиях к совместному производству с уровнем локализации не менее 50%”.

 

Что же касается сердюковских планов, то о них в российском Минобороны теперь говорят так: “Мы не отвечаем за намерения людей, которые уже не имеют отношения к руководству вооруженными силами РФ”, – цитирует издание источник в ведомстве. Отметим, что российские эксперты ранее прозвали итальянские бронемашины “белыми слонами” – за дороговизну и низкую боевую ценность.

 

Помимо перспектив военно-технического сотрудничества, министры обороны и иностранных дел двух стран обсудили еще три темы: будущее Афганистана после вывода войск международной коалиции, взаимодействие России и НАТО, а также вопросы разоружения, нераспространения и безопасности. По всем трем позиции сторон оказались весьма схожи, говорится в статье.

 

Переговоры в целом показали, что у Москвы и Рима осталось немало точек соприкосновения, несмотря на то, что ушла в прошлое эпоха “особых отношений”, определявшихся личной дружбой Владимира Путина и Сильвио Берлускони.

 

Самолет российской делегации вызвал ажиотаж из за слухов о Путине

 

Кстати, итальянские СМИ в день прибытия российской делегации были как в лихорадке – ждали сенсационного приезда Путина. Был запущен слух, будто российский президент прилетит отужинать со своим другом экс-премьером, переживающим сейчас не лучшие времена. Берлускони, напомним, на днях был окончательно признан виновным по делу о финансовом мошенничестве его компании Mediaset.

 

“В Италии нервы сейчас очень напряжены, и любая новость в этом контексте, конечно, распространяется мгновенно, безусловно. Конечно, приземление российского самолета вызывало у всех ажиотаж”, – передавала из Рима в понедельник вечером корреспондент “Коммерсанта FM”.

 

Впрочем, позже в тот же день из Кремля поступило опровержение. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков коротко заявил ИТАР-ТАСС: “Президент сегодня работает в своей резиденции”. По мнению “Коммерсанта”, Москва как бы дала понять, что пришло время выстраивать полноценные контакты с новым правительством Италии во главе с Энрико Леттой.

 

Римская встреча министров иностранных дел и обороны России и Италии в формате “два плюс два” стала третьим таким мероприятием, рассказывает РИА “Новости”. Этот формат впервые был опробован в мае 2010 года, тоже в Риме, в преддверии саммита “Россия – ЕС”. Вторая такая встреча состоялась в апреле 2012 года в Москве. На этом мероприятии были подтверждены стратегический характер двусторонних отношений и готовность правительств развивать взаимовыгодное партнерство.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.