Минздрав России отменил медосмотры детей перед школой

В Минздраве РФ принято решение об отмене обязательных медосмотров детей перед поступлением в школу и детские сады. Об этом REGNUM сообщили в пресс-служба ведомства.


С 1 сентября 2015 года родителям уже не надо сдавать в школу и детские сады справки о прохождении длинного списка специалистов: врача-педиатра, детского уролога-андролога, детского акушера-гинеколога, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, психиатра, а для будущих школьников и ортопеда-травматолога. Кроме того, дети сдают анализы крови, мочи и прочие, которые позволяют выявить на ранних стадиях многие заболевания.

 

По мнению чиновников Минздрава, на медосмотры и заполнение множества бумаг перед поступлением в школу и в детский сад медики и родители тратят массу времени. Перед началом каждого учебного года в детских поликлиниках наблюдается аврал, хотя в школах и детских садах дети также проходят плановые медосмотры. И получается, что данная диспансеризация их просто дублирует, а необходимого эффекта — то есть, выявления заболеваний на ранней стадии — не дает. Разумеется, чиновники учитывают фактор укрупнения детских поликлиник и увеличение загруженности специалистов-педиатров. Однако большинство врачей это нововведение воспринимают в штыки и не разделяют радости родителей по поводу того, что ребенка не надо обследовать.

 

— При диспансеризации выявляется ранняя форма любой болезни, в том числе, и туберкулеза, а выявлять болезни по жалобам — совсем не метод, — заявляют они.

 

— Отменять осмотр-допуск фтизиатра — недопустимо, — недоумевает детский врач-педиатр Григорий Климов. — В школу могут пойти дети с туберкулезом.

 

Учитывая, что более 50% больных туберкулезом — это граждане других стран, приехавших в Россию на заработки и почти не имеющих времени на то, чтобы водить детишек по врачам, вопрос этот действительно серьезный. Ситуация аналогична и для других инфекционных болезней.

 

— Могли бы не отменять этот обязательный медосмотр, а просто увеличить время действия справок для поступления в школы и детсады, например, до трех месяцев, и тогда в поликлиниках не было бы таких огромных очередей накануне учебного года, — считают школьные учителя. — Родители не настолько сознательны, чтобы без «обязаловки» показать ребенка всем специалистам.

 

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.