Миллиарды для новых олигархов из путинского клуба по дзюдо

Владимир Потанин сделал в своей жизни немало хитрых шахматных ходов: в 1990-х он одним из первых в стране получил доступ к наиболее прибыльным отраслям промышленности, финансово поддержал президента Ельцина на выборах против коммунистов. Бизнесмен контролирует целый ряд банков, СМИ и других компаний, но, прежде всего, в мире он известен как владелец горно-металлургического концерна “Норильский никель”. “Непонятно, что за черт дернул предпринимателя инвестировать десятки миллионов долларов в строительство частного горнолыжного комплекса в окрестностях Сочи”, – пишет Эдуард Штайнер в Die Welt. Потанину чуть ли не первому пришлось возводить там гостиницу “Тирольский дом”. “Бизнесмен, поддерживавший кандидатуру Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады, даже выделил для достижения этой цели 30 млн долларов, но потом его постиг страшный удар”, – говорится в статье.

 

“Олигарху по милости Путина” Потанину, равно как и другим магнатам, стало понятно: именно им придется финансировать создание всей инфраструктуры вокруг горнолыжного курорта “Роза Хутор”, где теперь проходят олимпийские соревнования. Да еще и парк для сноубордистов, центр по фристайлу и огромную, рассчитанную на полторы тысячи человек гостиницу для участников Игр.

 

“Таких дорогих подарков я еще не делал”, – не без иронии отмечает миллиардер в своем интервью изданию Forbes, оценивающему его состояние в 14,3 млрд долларов. И действительно, признает Штайнер, “ни одному другому предпринимателю при подготовке сочинской Олимпиады не пустили так много крови, как Потанину”. Всего же в Сочи Потанин инвестировал 81,5 млрд рублей (2,36 млрд долларов).

 

Однако Потанин, продолжает журналист, “отнюдь не единственный, кому пришлось глубоко залезть в свой кошелек”. Деньги на подготовку к Сочи-2014 пришлось выделять девяти магнатам из списка 200 самых богатых людей страны, по версии Forbes. Главе алюминиевого концерна “Русал” Олегу Дерипаске, например, так же, как и Потанину, пришлось довольно рано активизироваться и строить в Сочи аэропорт, а также олимпийскую деревню и порт, который, правда, был разрушен стихией, в результате чего строительство начали заново. В общей сложности Дерипаска инвестировал в Сочи 44,2 млрд рублей (1,2 млрд долларов), сообщает издание.

 

Другие бизнесмены также вкладывали свои средства, хоть и заметно меньшие. Поначалу из желающих выстраивались очереди, замечает автор, но потом, с осознанием того, что объекты вряд ли принесут прибыль, эйфория улетучилась. В дело пришлось вмешаться – полностью против воли – мультимиллиардеру Виктору Вексельбергу, занимающему 4-е место в списке самых богатых людей России. Ему пришлось “оставить” в Сочи 16 млрд рублей – они пошли на строительство гостиниц общей вместимостью 3500 номеров.

 

Причем все эти средства, рассказывает Штайнер, – “лишь малая часть того, что на подготовку к сочинским Играм направило государство, то есть налогоплательщики”. Автор напоминает, что расходы в итоге выросли с 12 до 50 млрд долларов (в 30 раз дороже, чем ванкуверская Олимпиада), и, как сказал президент Международной федерации лыжного спорта Жан-Франк Каспер, более 30% от этой суммы было разворовано.

 

При этом, пишет Штайнер, в глаза бросается один момент: “В то время как олигархи, которые инвестировали средства, все как один представляют плеяду предпринимателей, сколотивших состояния еще до прихода Путина, те, кто получил большие государственные заказы, принадлежат к кругу лиц, преуспевших уже при нем”.

 

Так, больше всего заказов – на 235 млрд рублей, то есть примерно шестую часть – получил мультимиллиардер и бывший спарринг-партнер Путина по дзюдо из Санкт-Петербурга Аркадий Ротенберг. Геннадий Тимченко, также знакомый Путина по дзюдо-клубу, получил заказов по крайней мере на 1,5 млрд долларов, говорится в статье.

 

Хорошо заработал, добавляет автор, и сосед Путина по даче, петербуржец Владимир Якунин. Будучи главой РЖД, он за 266,4 млрд рублей построил 50-километровую совмещенную дорогу (автомобильная и железная) от курорта до спортивных объектов, расположенных в горах. Совсем недавно Якунина дискредитировали российские СМИ, обнаружившие у него “раскинувшуюся на семи гектарах виллу класса люкс с искусственными озерами, шестью зданиями, холодильником для меховых шуб и молельней с дорогими иконами для набожного политика”, заключает Эдуард Штайнер.

 

Источник: Die Welt

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.