Миллиардеры массово переводят состояния в наличные

Богатейшие люди планеты продолжают стремительно избавляться от вложений в какие-либо активы и массово переводят состояние в наличные деньги и их эквиваленты, сообщила в “Переписи миллиардеров мира” исследовательская компания Wealth-X.

 

По итогам 2015 года доля наличных в капитале долларовых миллиардеров мира выросла до абсолютного рекорда за все время доступной статистики и составила 22,1%.

 

Иными словам, каждый пятый доллар состояния 2,5 тысячи богатейших людей Земли держали в наличной валюте на банковских депозитах.

 

Этот тренд наметился в 2012 году, и с тех пор только ускоряется: миллиардеры выводят деньги, в том числе, из ценных бумаг, из вложений в недвижимость и бизнес.


Причина – завышенная оценка стоимости акций в мире, а также “неопределенность в мировой экономике” отмечает Wealth-X.

 

Инвестиционные фонды также предпочитают не рисковать и по максимуму оставаться “в кэше”, сообщил в июне Bank of America Merrill Lynch.

 

В ходе опроса управляющих с активами на 654 млрд долларов, BofA выяснил, что в наличных и их эквивалентах (казначейские векселя или сберегательные счета) фонды держат 5,7% активов – рекордную долю с 2001 года.

 

Обналичить половину состояния решил в 2016 году российский миллиардер Михаил Прохоров. В июне он продал свой крупнейший актив – 20% акций “Уралкалия” – структурам, близким к владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину. Сумма сделки могла составить 4 млрд долларов. По словам близких к Прохорову источников, решение он принял после обысков в группе “Онэксим”, проведенных 14 апреля при участии ФСБ.

 

По данным “Ведомостей” Прохоров ищет покупателя на практически все свои российские активы.

finanz.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.