Милиционер, осужденный за убийство Политковской, назвал возможных убийц Пола Хлебникова и журналиста из Тольятти

Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, приговоренный к 11 годам заключения за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской, дал показания СКР по еще двум резонансным делам – убийству в 2003 году главного редактора газеты “Тольяттинское обозрение” Алексея Сидорова и гибели главреда русской версии журнала “Форбс” Пола Хлебникова, пишет “Коммерсант”.

 

Павлюченков заявил, что знает двух человек из лазанской ОПГ (ее контролировал обвиняемый в организации убийства Политковской чеченский “авторитет” Лом-Али Гайтукаев), которые могли быть причастны к убийству Сидорова.

 

По словам Павлюченкова “лазанские” сами сообщили экс-оперативнику еще в 2003 году, что “их посылали наказать одного журналюгу” в Тольятти. Но, вместо того чтобы припугнуть, они зарезали его, поскольку журналист “неожиданно оказал упорное сопротивление”.

 

Заказчики, заявил следователям Павлюченков, ссылаясь на слова “лазанских”, были крайне этим недовольны, поскольку не желали смерти Сидорову.

 

Издание напоминает, что редактор газеты “Тольяттинское обозрение” Сидоров был убит 9 октября 2003 года. За год до этого, в апреле 2002 года, был застрелен его предшественник первый главный редактор “Тольяттинского обозрения” Валерий Иванов.

 

Первоначально в убийстве журналиста Сидорова обвинили рабочего ОАО “Куйбышевазот” Евгения Майнингера, но позднее он был оправдан.

 

Газета отмечает, что Сидоров активно пытался разобраться в делах о хищениях на АвтоВАЗе, в которых оказался замешан бывший руководитель ЛогоВАЗа Борис Березовский.

 

Кроме того, по версии Павлюченкова, те же “лазанские” приняли участие в убийстве в 2004 году главного редактора русской версии журнала “Форбс” Пола Хлебникова. Они якобы осуществляли наблюдение за будущей жертвой.

 

Между тем, в СКР от официальных комментариев изданию воздержались. По сведениям источников, близких к следствию, версия о причастности “лазанских” к убийству Хлебникова уже отрабатывается – в Следственном комитете ее считают весьма перспективной.

 

Тем временем адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян подтвердил газете факт сотрудничества своего подзащитного по делу об убийстве Сидорова. “Насколько мне известно, сейчас следствие разрабатывает это дело, а также дело об убийстве Пола Хлебникова, поскольку в них могли быть замешаны одни и те же люди”, – сказал он.

 

Нерсесян подчеркнул, что его подзащитный не утверждал, что нападавшие на Сидорова говорили, что заказчиком преступления был Березовский. “Они были лишь исполнителями и не могли знать всего”, – заявил адвокат.

 

В свою очередь, защитник Березовского Андрей Боровков сообщил газете, что впервые слышит о том, что его подзащитного проверяют еще и на причастность к убийству журналиста Сидорова. “Не могут достать Бориса Абрамовича по экономическим статьям, так пытаются сделать это по уголовным”, – заключил он.

 

В то же время адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая в беседе с изданием выразила мнение, что таким способом Павлюченков пытается добиться сокращения срока заключения.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.