Меркушкин провел большую пресс-конференцию

Пресс-конференция Николая Меркушкина. Подробности

Вчерашняя встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с представителями СМИ уже вошла в историю как самая длинная пресс-конференция не только в масштабах нашего региона, но и страны в целом. Она длилась около 5 часов и вопросы, которые на ней затрагивались, касались практически всех сфер жизнедеятельности губернии.

 

Красной нитью через всю беседу проходил вопрос об участии Самары в предстоящем Чемпионате мира по футболу. При этом губернатор не скрывал, что одной из целей его назначения было то, чтобы наш регион не вылетел из состава городов-участников этого события. Эта цель на сегодняшний день достигнута, но радоваться рано. “У FIFA есть право без согласования со страной за год до чемпионата снять любой город”, – пояснил губернатор. Кроме того, к предстоящему чемпионату необходимо решить ряд фундаментальных задач, к которым относится состояние дорог, благоустройство областной столицы и региона в целом, ЖКХ, строительство спортсооружений и метро.

 

За время пресс-конференции губернатор выпил 3 чашки чая, 1 раз отлучился, чтобы ответить на звонок из Кремля и ответил на несколько десятков вопросов, заданных из зала. Примечательно, что среди журналистов были и представители СМИ Мордовии, региона, которым Николай Меркушкин руководил 17 лет. “Меня не раз упрекали в том, что я очень часто привожу в пример Мордовию и ссылаюсь на этот регион, – заметил самарский губернатор. – Но если бы я этого не делал, то меня бы воспринимали как человека безответственного, который не болеет душой за то, что делает”. Безответственным Меркушкина назвать никак нельзя. Хотя бы, судя по тому, как он отвечает на вопросы – вдумчиво, обстоятельно, не торопясь. А также по тому, как отвечает на не совсем удобные вопросы – понижая голос и с обезоруживающей собеседника улыбкой. Всю беседу губернатора с журналистами можно разделить на несколько блоков:

 

О переходе из доноров в реципиенты

 

Николай Меркушкин заявил, что не видит ничего страшного в том, что область перестала быть донором. Скорее наоборот – теперь появилась возможность получать дополнительное финансирование из федеральной казны. “Трагедии в этом нет, – заявил губернатор. – Каждый год один – два региона в стране меняют статус с донора на реципиента и наоборот. Но нужно понимать, что если 5-10 лет назад бюджетные расходы на душу населения в Самарской области на 27% превышали средние по стране, то сейчас мы приблизились к среднероссийским показателям”. Кроме того, он отметил, что как реципиент Самарская область получит 182 млн рублей трансфертов и 911 млн на повышение зарплат учителей. “Не так плохо для региона”, – резюмировал Меркушкин. Губернаор также добавил, что сокращения финансирования на строительство значимых объектов в связи с переходом региона в новый статус не планируется, а количество целевых программ по различным направлениям может даже увеличиться.

 

Об инвестиционных проектах

 

В ближайшее время на территории Самарской области планируется реализация нескольких довольно крупных инвестпроектов. Один из них связан с немецкой компанией Bosch. “Они были у нас недавно, – рассказал губернатор, – министр экономики лично ездил и показывал им ряд площадок. По итогам представители компании рассказали, что на 95% именно наш регион будет выбран компанией для работы в России. Затем в планах было посещение еще одного субъекта РФ, но туда, насколько мне известно, бизнесмены не полетели. Вероятность того, что совет директоров в Германии поддержит их решение по Самаре, очень высока”. Кроме того, Николай Меркушкин напомнил и о совместном проекте “КуйбышевАзота” и немецкой Linde AG, упомянул о строительстве в Чапаевске завода по производству жгутов и электронных систем для автомобилей, о создании в Новокуйбышевске нефтехимического кластера.

 

Кроме того, глава региона подчеркнул, что более детально намерен разобраться в вопросах работы особой экономической зоны. “Я также уверен, что нужно развивать предприятия малых форм. К примеру, в Тольятти и Сызрани производителям комплектующих придется конкурировать с зарубежными производителями, а значит, нужно будет повышать планку работы”, – пояснил глава региона.

 

О завышении стоимости строительства

 

“Мы будем делать все, чтобы такого не было”, – сказал Николай Меркушкин и привел пример строительства 1тыс 300 м дороги в области, оцененное в 890 млн руб. При этом губернатор напомнил о федеральном законодательстве, которое не соблюдается строителями. “Если строится дорога федерального значения и пересекает какие-то коммуникации, все делается по себестоимости”, – объяснял глава региона, намекая на раздутые сметы строителей.

 

По словам Николая Меркушкина, тольяттинский дворец спорта “Лада-Арена” планируется сдать в марте следующего года. Примечательно, что стоимость ледовой арены в Автограде удалось снизить на 1 млрд. рублей. Также губернатор рассказал, что удалось вести строительство исключительно на выделенные из бюджетов деньги, без привлечения кредитных средств. “На последней сессии в губернской думе мы направили на строительство “Лада-Арены” 700 млн рублей, – уточнил глава региона. В бюджете будущего года также будет заложена сумма на окончание строительства. И к марту, мы надеемся, объект будет завершен”.

 

О строительстве метро

 

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин еще раз отметил, что метро Самаре необходимо. И поэтому реализация этого проекта не будет остановлена. “В строительство метро будут внесены новые коррективы, но оно будет продолжаться, – сказал глава региона. – По крайней мере, в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу. Понятно, что на это потребуются определенные деньги, но я думаю, что мы эту проблему решим при помощи федерального центра”.

 

О содержании аппарата чиновников

 

Самарский губернатор Николай Меркушкин планирует пригласить из Мордовии бывших коллег для работы в правительстве Самарской области. “Я не вижу коммуникации с теми членами областного правительства, которые были до меня, – заявил он. – Мне придется приглашать еще сотрудников из Мордовии”.

 

Кроме того, Меркушкин отметил, что на содержание аппарата чиновников в нашем регионе тратятся огромные средства – более 7% бюджета. “Для регионов-реципиентов этот показатель не должен превышать 4,3%, – заявил губернатор. В связи с этим работу каждого сотрудника облправительства будут рассматривать через призму его эффективности. “На многие вопросы надо посмотреть с иных позиций. По многим направлениям придется урезать расходы”, – сказал губернатор.

 

По его словам, в отношении всего чиновничьего аппарата в Самарской области, в том числе в Самаре, Тольятти и районах ведутся проверки. “Скоро будут факты, и вы удивитесь, – приоткрыл он завесу тайны. – Я не хочу сенсаций, но будут конкретные факты, расследованные и переданные в суд. И такие есть, о них меня информируют”.

 

О дольщиках

 

Не секрет, что ситуация с обманутыми дольщиками в Самарской области одна из худших по стране. “Это одна из важнейших и острых проблем, – сказал Николай Меркушкин. – В бюджете предусмотрены большие средства – порядка 4 млрд рублей на 3 года для того, чтобы помогать дольщикам”. При этом просто выдачей средств дело не ограничится. “Люди, которые ко мне обращаются, – рассказал глава региона, – денег не просят. Они просят соответствующих решений. По моей информации, в списке обманутых дольщиков есть люди, которые никакого отношения к дольщикам не имеют. И я не могу подписывать бюджет в пользу людей, которые мошенническими способами зарабатывают деньги. Поэтому мы будем разбираться. Думаю, в течение месяца нам по каждому дому будет понятно, по какой причине люди оказались в таком состоянии”.

 

О ракете “Русь-М”

 

По словам Николая Меркушкина, Самарская область не должна допустить проблем в авиакосмической отрасли. “По моей личной договоренности предприятия Самарской области посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин, – сказал губернатор. – Он высоко оценил проводимую работу. Дело в том, что в Москве обсуждается вопрос о создании единого центра по развитию космической отрасли при Центре им. Хруничева. И там планируется работать над ракетой “Ангара”, но у нас в “ЦСКБ-Прогресс” есть своя разработка – ракета “Русь-М”. Она по ряду показателей превосходит “Ангару”. Не исключено, что Самарская область сможет работать над ней”, – заявил Николай Меркушкин.

 

Он также сообщил, что, если идея получит поддержку на федеральном уровне, то работа над “Русь-М” будет продолжаться в течение 12-15 лет. На реализацию этого проекта потребуется 250 млрд рублей.

 

О ВТО

 

На вчерашней встрече с журналистами Николай Меркушкин сообщил, что в ближайшее время в Самарской области состоится совещание с участием ряда федеральных министров. Оно будет посвящено проблемам, с которыми страна может столкнуться в связи со вступлением в ВТО. “Решено было провести совещание именно в Самарской области, – отметил губернатор, – потому что здесь представлены практически все отрасли, которые затронет вступление в ВТО: автомобильная, авиакосмическая, нефтехимическая, машиностроительная”.

 

Об отношении к оппозиции

 

Николай Меркушкин сказал, что нормально относится к представителям оппозиционных партий. “Я всегда считал, что оппозиция должна существовать, но она должна быть конструктивной, – уточнил он. Я всегда за конструктивный разговор”.

 

По словам Меркушкина, он уже провел ряд встреч с руководителями оппозиционных партий. “По ряду отдельных вопросов представители оппозиции попросту не разобрались, – заметил глава региона, – и у них сложилось неверное мнение о том или ином решении. Нужно научиться слушать и воспринимать аргументы другой стороны”. Губернатор убежден, что оппозиция должна исходить из реалий современной жизни.

 

Кроме того, глава региона высказал свое мнение о выборах губернаторов. “Я – за. Но для нормальных выборов мы должны сформировать нормальное гражданское общество. А Самарская область – это регион, в котором выборы можно провести так, что ни один человек не поймет, за что проголосовал”, – заявил Меркушкин.

 

О самарском времени

 

Глава региона высказался по еще одной проблеме, которая волнует многих жителей губернии – переходе на зимнее время, либо о переходе в другой часовой пояс. “Может быть, мне было бы лучше, если бы было самарское время, – признался Николай Меркушкин. – Но есть люди, которые говорят “нет, пусть все останется как сейчас, московское время”. Поэтому будем дальше изучать”, – сказал журналистам глава региона.

 

“Если уйдет еще на час, то тогда может получиться так, что в Самаре летом в полвосьмого вечера будет уже темно. Это никак не пойдет”, – сказал Меркушкин. По его словам, в этом случае нужно будет возвращать самарское время, или вовсе переходить в оренбургский часовой пояс, где разница с московским временем составляет 2 часа.

http://samara.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.