Медведев: человек, который стерег президентское кресло для Путина

Прежние обитатели Кремля – Иван Грозный, Иосиф Сталин, Владимир Путин – обычно внушали благоговение пополам со страхом, замечает корреспондент The Independent Шон Уокер. “Даже Бориса Ельцина в последние годы, пропитанные водкой, окружала аура остаточного уважения к тому, кто был, по сути, самым могущественным человеком самой большой страны мира”, – продолжает он.

 

Однако, по мнению автора, Дмитрий Медведев сегодня вызывает совершенно другие эмоции у сограждан. В интернете многие относятся к нему в лучшем случае равнодушно, а то и с нескрываемым презрением. “На протяжении его президентского срока большинство заранее полагало, что он лишь сторожит президентское кресло для Путина, который в должности премьера, казалось, оставался у руля”, – говорится в статье.

 

Правда, одно время кремленологи высматривали признаки разногласий в правящем тандеме и приметы того, что Медведев готов начать самостоятельную карьеру, но в итоге оказалось, что Медведев “всю дорогу был хромой уткой”, пишет Уокер. Теперь насмехаются даже над его вкусом в одежде: после первомайской демонстрации в блогах тут же появилась композиция из двух фото – Медведев в белом плаще и Кейт Мосс в похожей одежде.

 

Правда, первое время были проблески надежды, продолжает автор, напоминая о статье Медведева “Вперед, Россия!”. Но со временем нарастало ощущение, что он говорит, но не делает. Прощальное телеинтервью Медведева на прошлой неделе идеально отражает его эпоху, считает автор: “Атмосфера выглядит более либеральной, но нет реальных результатов, которые бы это подтверждали”.

 

Однако некоторые наблюдатели отмечают, что в контексте российской истории реальная роль Медведева недооценена. “Выявив ключевые проблемы нынешней политической системы, но не сумев ими заняться, Медведев породил необратимую тенденцию”, – пересказывает автор свежую статью Евгения Гонтмахера. Это тенденция недоверия к властям, а таковое, по мнению Гонтмахера, является “основой политических перемен в будущем”.

 

Источник: Independent / Шон Уокер

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.