Медведев рассказал о судьбе материнского капитала

Судьба программы материнского капитала еще не решена. Ее предстоит обсудить с экспертами и обществом, заявил на заседании правительства в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

Он напомнил, что программа была запущена в 2006 году и по закону завершает свое действие в 2016-м. По мнению Медведева, материнский капитал показал себя как полезный и продуктивный институт, позволивший “реально улучшить демографическую ситуацию в стране”.

 

Тем не менее дискуссия по нему “развивается очень бурно”, “как будто бы все решения уже давным-давно приняты”, констатировал премьер. Однако, на самом деле власти еще не решили, что делать дальше с этой программой.

 

Возможность продления выплаты капитала может быть решена в ходе широкого обсуждения, считает глава кабмина. “Надо обсудить это и с людьми, и с экспертным сообществом”, – заявил он, при этом подчеркнув, что “экспертное обсуждение еще не означает принятых решений правительства”.

 

Ранее сообщалось, что Минфин предложил в целях оптимизации бюджетных расходов замедлить рост пенсий, а также отменить выплаты так называемого материнского капитала при рождении вторых и последующих детей после 31 декабря 2016 года. Взамен предлагается увеличить пособия на детей из малообеспеченных семей. По расчетам ведомства, это позволит с 2017 года высвободить 300-330 миллиардов рублей, приводит подробности предложения министерства сайт “Заголовки.ru”.

 

“Взамен ведомство предлагает помогать только бедным – повышение пособий на детей из таких семей денег потребует меньше, всего 100 миллиардов”, – пишет, в частности, газета “Комсомольская правда”. Издание приводит мнение эксперта о том, что формат материнского капитала могут изменить, но отменять его вряд ли станут, учитывая, что конец программы приходится на предвыборное время: в 2017-м в России должны пройти выборы в Госдуму, в 2018 – президента. Перед такими событиями отменять социальные программы вряд ли станут. “Новые известия” отмечают, что буквально полтора месяца назад министр труда и соцзащиты заявлял, что после введения материнского капитала рождаемость в стране выросла на 30%. Опрошенный газетой эксперт недоумевает, как при таких показателях можно отменять выплаты?

 

Не вызвала инициатива Минфина восторгов и в Госдуме. Многие депутаты высказались резко против, назвав идею финансистов об отмене капитала направленной “против русского народа”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.