Медведев приказал проверить законность приговора Ходорковскому

Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи 20 февраля с руководителями так называемой “несистемной оппозиции” – представителями незарегистрированных партий, сообщил официальный сайт Кремля на следующий день после президентских выборов. Ряд этих поручений оказался вполне сенсационным: в частности, уходящий глава государства задумался о законности приговора Михаилу Ходорковскому и о том, следовало ли отказывать в регистрации партии Бориса Немцова и Михаила Касьянова.

Согласно тексту документа, Медведев поручил Генпрокуратуре РФ до 1 апреля 2012 года “в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан РФ согласно приложению”. В приложении перечислены 32 человека, в частности, осужденный к 13 годам лишения свободы экс-глава НК “ЮКОС” Михаил Ходорковский, бывший руководитель МФО “Менатеп” Платон Лебедев и экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Адвокат Ходорковского Карина Москаленко отнеслась к поручению президента с осторожным оптимизмом, передает “Интерфакс”. “Ходорковский осужден незаконно и его необходимо было давно освободить. Посмотрим, насколько намерения властей серьезны”, – заявила она журналистам.

Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по “первому делу ЮКОСа” срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в городе Вельске Архангельской области.

В декабре 2011 года Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал пересмотреть второе дело ЮКОСа, в котором эксперты выявили “фундаментальные нарушения”.

Сам Медведев говорил, что хотел бы, чтобы “из дела Ходорковского была устранена политическая подоплека”. Об этом он заявил на встрече со студентами журфака МГУ. Президент сказал, что судьба Ходорковского печальна и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе – бизнесмен виновен.

Помимо Ходорковского и Лебедева, президент заинтересовался приговорами и другим известным заключенным. Так, предложено проверить законность приговора лейтенанту внутренних войск МВД Сергею Аракчееву, осужденному на 15 лет за убийство трех чеченцев в 2003 году. Глава государства распорядился также проанализировать судебные решения по делам Дмитрия Барановского (заместитель гендиректора оборонного предприятия РАТЕП, приговорен к 12 годам), Ивана Белоусова (в 2009 году осудили на шесть лет за организацию взрыва на Манежной площади) и Игоря Березюка (участник беспорядков на Манежной осужден на 5,5 года).

В списке также значатся Владимир Власов (в 2007 году приговорен к 18 годам заключения), Сергей Визир (в том же году осужден на 11 лет лишения свободы), Алена Горячева (осуждена в 2010 году на 3,5 года), Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов (приговорены к 10,5, 9 и 8 годам колонии соответственно за подрыв газопровода в Татарстане).

Ответственным по этому поручению назван генпрокурор Юрий Чайка.

Президент велел проверить, почему не зарегистрировали “Парнас”

Также Медведев потребовал от Минюста в течение 10 дней представить информацию об основаниях отказа в госрегистрации Партии народной свободы “За Россию без произвола и коррупции” (“Парнас”). Это поручение дано в срок до 15 марта. Ответственным назван глава Минюста Александр Коновалов.

Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году. Однако Минюст отказал партии в регистрации, отметив, что ее устав “содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам”; в частности, было выявлено, что уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа.

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.