Медведев отправил в отставку губернатора Саратовской области

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Как отметили в пресс-службе Кремля, глава региона ушел в отставку по собственному желанию, сообщает “Интерфакс”.

 

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Валерий Радаев, являющийся председателем саратовской облдумы.

 

Слухи о грядущей отставке Ипатова появились уже давно, а практически неминуемой она стала в минувшем феврале. Тогда депутаты областной думы от фракции “Единая Россия”в обращении к руководству страны проголосовали за вотум недоверия губернатору.

 

В ответ губернатор обвинил единороссов в попытке “оранжевого захвата власти” в отдельно взятом регионе.

 

“Я не против конструктивной критики. Такая критика должна быть. Но в ряде претензий, ранее звучавших из уст областных депутатов, зачастую содержатся тенденциозные аргументы”, – цитировали ряд СМИ письмо, якобы написанное Ипатовым главе областной думы и председателю регионального отделения “Единой России” Валерию Радаеву.

 

Так, Ипатов написал, что у него нет никаких сомнений: “партийный ресурс участвует в формировании негативного мнения обо мне и моей команде”. Рассказывая о том, как было организовано письмо городских депутатов – областным, губернатор заключает: “Как единоросс и глава исполнительной власти в регионе считаю данные действия нарушающими не только партийную этику, но и дестабилизирующими политическую обстановку в регионе. Данные действия вносят раскол в региональное отделение ВПП “Единая Россия” и сеют недоверие к власти со стороны элит области”.

 

“Реализация данной кампании намеренно или неосознанно создает всероссийский прецедент, что, на мой взгляд, совпадает с определением “оранжевого” сценария захвата власти в отдельно взятом регионе”, – резюмирует саратовский губернатор, добавляя, что “инициаторы писем стремятся использовать повышенный информационный резонанс предвыборного периода для усиления производимого эффекта”.

 

Журналисты и эксперты не преминули отметить, что против саратовского губернатора намеренно “копают”. Подтверждением этой версии стали мероприятия, которые местные правоохранительнае органы провели в начале марта. Так, в ряде областных министерств местного правительства, а также на квартирах министров прошли обыски.

 

Свидетели обыска в Министерстве здравоохранения рассказывали, что процедура была проведена почти формально – очень поверхностно, как и последовавший затем опрос министра здравоохранения. Сложилось впечатление, что полиция всерьез и не пыталась ничего обнаружить – главное, что появился медиаповод, отмечали журналисты.

 

Впрочем, сам Ипатов поспешил заверить, что в обысках не было ничего необычного и что он сам выступил инициатором “для достижения большей прозрачности в своей работе”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.