Медведев назвал главную задачу при амнистии капиталов

Для решившихся легализовать свое имущество в рамках процедуры амнистии капиталов должна быть обеспечена защита от преследования, но не без исключений, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, сообщает ТАСС.

 

“Наша главная задача – сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники дохода и имущества, были застрахованы от возможно преследования; но не без исключений, конечно”, – сказал Медведев.

 

Премьер пояснил, что должны быть разработаны механизмы защиты от различного рода давлений. “Будут введены специальные нормы для защиты полученной информации, в частности, на нее будет распространяться режим налоговой тайны”, – заявил он.

 

По словам Медведева, для легализации имущества, которое ранее скрывалось, нужно будет подать специальную декларацию в налоговые органы. При этом можно будет зарегистрировать любое имущество: вещи, движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги и имущественные права. Кроме того, в перечне подлежащего легализации премьер перечислил имущество, которое в настоящей момент находится в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании и счета в соответствующих банках.

 

В соответствии с требованиями ФАТФ

 

Законопроект об амнистии капитала будет обсуждаться с представителями ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), также указал он.

 

Процедура легализации капитала не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь его перевод в прозрачную юрисдикцию, которая не попадает в черный список ФАТФ, заявил премьер-министр Дмитрия Медведев. Он пояснил, что над документом работала группа экспертов в тесном контакте с парламентариями и деловым сообществом.

 

“Ну и конечно как только этот законопроект пройдет через правительство мы будем обсуждать эту тему с международными экспертами, в том числе с представителями ФАТФ”, – сказал премьер.

 

По словам главы правительства, задекларированное по амнистии капиталов имущество не обязательно будет возвращать в Россию. В рамках амнистии могут быть задекларированы недвижимость, ценные бумаги и имущественные права.


Законопроект об амнистии

 

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что под действие закона об амнистии капитала попадут активы, зарегистрированные до 1 января 2014 года.

 

При этом, отметил министр, предлагается более конкретно определить перечень статей Уголовного кодекса, от ответственности по которым предлагается освободить участников амнистии, ко второму чтению законопроекта после консультаций с ФАТФ.

 

Силуанов подчеркнул, что согласно документу, данные, содержащиеся в декларации участников процедуры об амнистии, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовных дел. Декларации не могут быть использованы и в качестве основания для налоговых проверок, доначисления налогов.

 

“Также предусматривается освобождение от налогообложения доходов, возникающих в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому, а также доходов в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний”, – сообщил министр.

 

“Нововведением законопроекта является то, что в рамках амнистии предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для это предлагается ввести в законодательство понятие фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности на имущество от номинального владельца фактическому владельцу, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации”, – сказал Силуанов.

 

Вместе с законом об амнистии капитала будут внесены изменения в Уголовный, Гражданский и Налоговый кодексы России, также указал министр.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.