Медведев в Самаре обсудит проблемы экологии

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет в четверг выездное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Его главной темой станут проблемы экологии, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Как сообщил руководитель Совета Михаил Федотов, встреча пройдет в Самаре. “Она будет посвящена исключительно экологическим проблемам”, — добавил он. “Некоторые члены Совета уступят свои места экспертам-экологам и представителям экологических организаций”, — пояснил Федотов.

 

Ранее на одном из заседаний Совета Медведев сам предложил обсудить проблемы экологии. При этом глава государства призвал не сводить их к одному-двум громким делам, наподобие скандала вокруг Химкинского леса. “Я посмотрел несколько мест (в стране), там страшно просто, например, то, что происходит в целом ряде сибирских регионов: жизни нету, колоссальный объем накопленных экологических проблем, и — тишина, но зато мы все говорим об одном крайне важном деле для всей страны”, — посетовал он. “Поэтому мне бы хотелось, чтобы и вы этим вопросам уделяли, может быть, чуть большее внимание”, — обратился президент к членам Совета.

 

В то же время Федотов сообщил, что намерен на сегодняшнем заседании проинформировать президента и о проблеме “преследования экологов”. Речь, в частности, идет об экологе из Краснодарского края Сурене Газаряне, который накануне был приговорен к 10 суткам административного ареста за неповиновение требованиям сотрудников полиции. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за повреждение забора на частном участке, на котором, как утверждают экологи, вырубаются редкие деревья. Федотов также сообщил, что Газарян должен был выступить с докладом о преследовании экологов на сегодняшнем заседании”.

 

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе государства. Он образован в целях оказания содействия президенту в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

 

Идею выездных заседаний Совета ранее предложил Медведев. Такие совещания с участием главы государства уже прошли в Нальчике и Екатеринбурге. “(Члены Совета) занимаются непростой правозащитной работой, и далеко не всегда возникает взаимопонимание с властью по целому ряду вопросов; очень важно, чтобы эта работа была приближена к жизни, чтобы она не в кабинетной тиши Москвы проходила, а чтобы они бывали в самых сложных местах”, — сказал он.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.