МБУ ДО г.о. Самара «Детская школа искусств № 15»

Детская школа искусств № 15 г.о.Самара социокультурный центр поселка Красная Глинка. Ребята учатся играть на: фортепиано, скрипке, гитаре, домре, баяне, аккордеоне, балалайке. Есть художественное и хореографическое отделения.

Детская школа искусств №15 имеет богатые культурные, творческие и педагогические традиции.
Предметом деятельности школы в настоящее время является предоставление дополнительного образования детям через реализацию дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области музыкального и изобразительного искусств.

ДШИ 15 Красная Глинка

Более чем за 40 лет школа накопила значительный опыт в направлении эстетического воспитания детей и подростков. В основе всех образовательных программ школы лежит анализ имеющегося у образовательного учреждения опыта художественного образования детей.

дши 15 балалайкаСегодня Детская школа искусств № 15 г.о.Самара является социокультурным центром поселка Красная Глинка, где на музыкальном, художественном и хореографическом отделениях обучается 328 детей, а педагогический коллектив ведет активную культурно-просветительскую работу, проводятся конкурсы и фестивали, традиционные тематические программы, посвященные праздничным датам, городские и школьные мероприятия, а также концерты профессиональных творческих коллективов и мастеров искусств.

 

Ребята учатся играть музыкальных инструментах: фортепиано, скрипка, гитара, домра, баян, аккордеон, балалайка. Интерес к народным инструментам возрос, увеличилось число желающих освоить их. Обязательными дисциплинами является изучение музыкальной грамоты, пение в хоре, игра в оркестре или в ансамбле. Хор, ансамбли и коллективы постоянные участники всех концертных мероприятий, проводимых внутри школы, и концертов городского уровня.

ДШИ 15 худож отдел

Работы художественного отделения по живописи, рисунку, композиции, ДПИ представляют, как правило, все многообразие творчества учащихся и по видам, и по технике исполнения. Отделение ведет активную выставочную деятельность. Помимо школы работы экспонируются в самых известных выставочных залах нашего города.

 

На отделении хореографическом постигаются основы классического, народно-сценического, современного танцев.

Постоянные поиски нового, современного, передового привели педагогический коллектив к созданию новых направлений в работе – созданы и реализуются образовательные и культурно-просветительские проекты: это и районные и городские конкурсы и фестивали, выставки декоративно-прикладного искусства, а также передвижные выставки работ учащихся художественного отделения, городской открытый конкурс литературных работ малых форм «САМА-РА». При этом география участников огромна: от Самарской области до Краснодарского края.

Раз в два года проводится ежегодный городской фестиваль «Апрельские встречи с Самарскими композиторами» целью которого  в первую очередь является пропаганда  творчества  композиторов  Самарского региона. Юным музыкантам представляется возможность выступить на одной сцене с мастерами, что, несомненно, послужит для них великолепным стимулом для дальнейшего творческого развития. В программе конкурса-фестиваля  концертное вокальное, инструментальное, вокально-инструментальное сольное и ансамблевое исполнительство, а так же выступление хоров и оркестров.

Известные самарские композиторы, такие как Марк Левянт, Галина Разбаева, Вячеслав Шевердин, проводят с учащимися школ мастер-классы, знакомят ребят со своими произведениями, написанными специально для детской аудитории.


Благодаря участию и победам в различных Всероссийских и международных конкурсах рейтинг школы год от года растет. Преподаватели школы являются победителями и призерами различных конкурсов профессионального и педагогического мастерства. Так, преподаватель Сапожникова Л.М. в 2017 году стала победителем конкурса «Лучший преподаватель», а ее ученик Климов Кирилл не раз становился победителем конкурсов Всероссийского и международного уровней.

В 2014 году ему была присуждена стипендия Главы городского округа Самара «Одаренным детям и талантливой молодежи», в в 2015 году стал обладателем Диплома именной премии Губернатора Самарской области для одаренных детей и подростков в номинации «художественное творчество» и Диплома победителя, обладателя звания «Лучший учащийся Детской школы искусств Самарской области 2015 года» и памятной медали XXII Межрегионального конкурса профессионального мастерства в сфере художественного образования «Волжский проспект». Неоднократно становился лауреатом Областного конкурса молодых пианистов им. Л.А. Муравьевой.

хрустальное сердце мира
Учащиеся школы становились лауреатами конкурса юных исполнителей «Маэстро XXI века»; XXIV Международного конкурса молодых музыкантов имени Дмитрия Борисовича Кабалевского, отборочного тура на территории Самарской области Шестнадцатых молодежных Дельфийских играх России, Регионального конкурса Маэстро 21 век, Международного музыкального конкурс-фестиваля имени Савелия Орлова.

Конкурс молодых музыкантов
Конкурс молодых музыкантов имени Дмитрия Борисовича Кабалевского

В 2014 году ДШИ №15 стала лауреатом в номинации «лучшая школа искусств России» и это совместная заслуга учеников и преподавателей.
Школа искусств ведет совместную работу с родителями учащихся в вопросах развития творческого потенциала ребёнка и создание условий для его самореализации, путём их привлечения к совместной творческой деятельности с детьми, активного включения в воспитательно-образовательный процесс и содействию повышению профессионального мастерства преподавателей, оказание поддержки творчески работающим педагогам.

 

Детская школа искусств № 15

Марина Александровна МАЙОРОВА, директор

Адрес: 443048, Самарская область

г. Самара, пос. Красная Глинка  4-й квартал

Тел: +7 (846) 973-9890

E-mail: [email protected]

Сайт: dshi15.smr.muzkult.ru

 

Режим работы:
Понедельник – 8.00 – 20.00
Суббота – 8.00 – 16.00
Воскресенье-выходной

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.