Маркин: непроверенная информация о расследовании убийства Немцова мешает следствию

Большое количество непроверенной информации о расследовании убийства Бориса Немцова мешает следствию. Как сообщает ТАСС, об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире телеканала “Россия-1”.


“Сейчас появляется большое количество информации и дезинформации касательно этого преступления. Необходимая информация о результатах будет исходить только от нас, от официального источника. Все остальное нам только мешает”, – сказал Маркин.


“Версии те же”


“Ведутся активные следственные действия, допрашиваются свидетели, отсматривается видео с камер наружного наблюдения, изъято и осмотрено большое количество вещественных доказательств. Назначены и проводятся судебные экспертизы, среди которых и баллистические, и трассологические и медицинские и ряд других”, – сказал он.


“Следователи СК, оперативные сотрудники МВД, ФСБ делают все возможное для раскрытия этого преступления”, – заверил представитель СК.


По его словам, “версии по-прежнему те же: это могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране. Также отрабатывается версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Кроме прочего, отрабатывается взаимосвязь с украинскими событиями. Среди обеих конфликтующих сторон есть радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям. Но не исключает следствие и версий, связанных с финансовой деятельностью Немоцова, личной неприязнью и ряд других бытовых мотивов”.


Все эти версии тщательно проверяются, к расследованию подключены лучшие силы, используются самые передовые технологии, подчеркнул Маркин.


Ключевой свидетель


Он также отметил , что свидетельница убийства политика Анна Дурицкая готова сотрудничать со следствием. “Во время ее пребывания в Москве никаких жалоб с ее стороны не поступало. После завершения следственных действий она смогла покинуть Россию. Она подписала и дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Уезжая, она выразила готовность сотрудничать со следствием и являться к следователю для проведения следственных действий”, – сказал представитель СК.


По его словам, Дурицкая является не просто одним из ключевых свидетелей убийства Немцова, но и непосредственным очевидцем события, ее показания важны для раскрытия этого преступления.


“Следствие сочло необходимым предложить ей участие в программе защиты свидетелей, но она отказалась от этого. Никакой меры пресечения в отношении Дурицкой следствием не избиралось. Все ее личные вещи, в т.ч. паспорт, оставались при ней. И она могла в любой момент покинуть Москву. Но понимая важность своих показаний для следствия, она была готова оставаться в Москве столько, сколько необходимо для проведения следственных действий”, – отметил Маркин.


Немцов был убит на Большом Москворецкому мосту в центре столицы в ночь на 28 февраля. СК РФ возбудил уголовное дело по статьям “убийство” и “незаконный оборот оружия”. Следствие проверяет несколько версий убийства, не исключая, что оно было заказным.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.