Маркин: в отношении Хорошавина расследуется уголовное дело о получении взятки

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (по российскому УК – более 1 млн рублей – прим. ТАСС). Как сообщил ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, вместе с губернатором задержаны трое его соучастников.

 

“Главным следственным управлением СК России расследуется уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере, а также в отношении Андрея Икрамова и других лиц по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере, т.е. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 290.1 УК РФ”, – сообщил Маркин.

 

Он не уточнил, о какой сумме идет речь.

 

“По уголовному делу во взаимодействии с Управлением собственной безопасности ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и пять – в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время”, – сообщил Маркин.

 

Вопрос о мере пресечения губернатору и трем его соучастникам будет решаться в среду, сообщил официальный представитель СК РФ.

 

“Хорошавин задержан и доставлен для производства следственных действий в Москву. Сегодня будет решаться вопрос об избрании Хорошавину и трем его соучастникам меры пресечения”, – сказал он.

 

СК призывает сахалинских чиновников и предпринимателей добровольно сообщить о фактах дачи взятки, заявил Маркин.

 

“Следственно-оперативная работа охватывает значительный промежуток времени и поэтому, обращаясь к сахалинским чиновникам и предпринимателям, Следственный комитет РФ разъясняет, что, согласно примечанию к ст. 291 УК РФ, лицо, которое добровольно заявило о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности и крупного штрафа”, – подчеркнул он.


Задержание губернатора

 

Ранее сообщалось, что следственные органы после проведения 3 марта оперативных мероприятий задержали сахалинского губернатора. Затем он и несколько его ближайших сотрудников были отправлены в Москву для проведения дальнейших следственных действий, сообщил ТАСС источник в силовых структурах.

 

Источник в “Единой России” сообщил ТАСС, что членство Хорошавина в партии может быть приостановлено. Хорошавин является членом президиума регионального политического совета “Единой России”.

 

В свою очередь, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Старшинов напомнил, что “деятельность Сахалинского губернатора неоднократно попадала в поле зрения ОНФ с негативной стороны”.

 

Полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев считает задержание Хорошавина подтверждением правила о равенстве всех перед законом. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, оно является убедительным подтверждением того, что что власть серьезно настроена на борьбу с коррупцией.

 

55-летний Александр Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. С 1 января 2010 года – губернатор Сахалинской области – председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года вновь наделен полномочиями губернатора Сахалинской области.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.