Марию Шарапову дисквалифицировали на два года

Российскую теннисистку Марию Шарапову дисквалицифировали на 2 года за употребление мельдония, сообщает РИА Новост. Такое решение приняла Международная федерация тенниса (ITF), срок временного отстранения отсчитывается с 26 января 2016 года.

 

Решение ITF означает, что Шарапова не может участвовать в летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Вместо нее в Бразилии выступит Екатерина Макарова, сообщили в Федерации тенниса России.

 

Сама пятикратная победительница турниров Большого шлема уже заявила, что намерена опротестовать решение о дисквалификации в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

 

“Несмотря на то, что суд правильно пришел к выводу, что я ненамеренно нарушала антидопинговые правила, я не могу принять неоправданно жесткую двухлетнюю дисквалификацию”, — написала Шарапова на своей странице в Facebook.

 

По словам теннисистки, ITF изначально требовало отстранить ее от соревнований на четыре года, но федерации не удалось доказать, что Шарапова принимала допинг намеренно.

 

Вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников назвал решение ITF справедливым, сославшись на то, что его приняли компетентные люди. В свою очередь, капитан сборной России Анастасия Мыскина выразила надежду на то, что решение федерации удастся обжаловать.

 

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что решение CAS будет зависеть от самой Шараповой и ее адвоката. По мнению министра, ITF сократила срок дисквалификации с четырех до двух лет, так как учла признание самой теннесистки в том, что она не знала о запрете препарата с 1 января 2016 года.

 

Шарапова 7 марта заявила, что получила уведомление о том, что ее допинг-проба, взятая во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, дала положительный результат. При этом спортсменка призналась, что употребляла мельдоний в течение десяти лет по состоянию здоровья. С 12 марта россиянку временно отстранили от соревнований.

 

В апреле Всемирное антидопинговое агентство (WADA) допустило содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробах спортсменов, взятых до 1 марта 2016 года. В ряде других случаев WADA оставило решение о временной дисквалификации атлетов за международными федерациями.

 

В мае Международная федерация тяжелой атлетики дисквалифицировала на четыре года Алексея Ловчева, который мог претендовать на золото в Рио. 17 июня в Вене Международная ассоциация легкоатлетических федераций примет решение о допуске российских легкоатлетов на Олимпиаду. Кроме того, решение об отстранении некоторых спортсменов от участия в Олимпиаде может быть принято после повторного исследования допинг-проб участников Игр 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.