Маргвелашвили об отношениях с Россией

В интервью Первому каналу российского государственного телевидения избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что пока еще не принимал решения, будет ли он присутствовать на Зимних Олимпийских играх 2014 года в г. Сочи.

 

В интервью, которое вышло в эфир на Первом канале России, Маргвелашвили заявил, что налаживание отношений между собой две страны должны начать с обсуждения тех вопросов, по которым можно договориться, и потом вернуться «к точке добрососедского отношения». Он также заявил, что августовская война 2008 года «дискредитировала» президента Саакашвили, и эта война, по его словам, создала проблемы, но факто Саакашвили, продолжил Маргвелашвили, уже не является релевантным, так как это уже прошлое. Маргвелашвили также заявил, что стабильная Грузия и ее европейская интеграция входит в Интересы России.

 

Как минимум, дважды в ходе своего интервью Маргвелашвили упомянул поздравление, которое он получил в связи с победой на выборах от Патриарха России Кирилла. Избранный президент заявил, что был очень рад этому поздравлению, которое, по его словам, показало прочность контактов между двумя православными христианскими нациями даже в таких условиях, когда между двумя государствами отсутствуют дипломатические отношения.

 

«Это было подчеркивание того факта, что те раны, которые были созданы политиками, должны быть заживлены людьми. Людьми духовными, людьми, ориентированным на добрососедские отношения, на те культурные связи, которые существовали между нашими народами», – заявил Маргвелашвили.

 

«Как начать? По-моему, ответ зиждется на элементарной правде, что не нужно мешать. Как только политики не будут мешать народам, людям, людям доброй воли, как только мы, как политики, сможем создать фон, где бизнес, культурные связи, связи родственные, эмоциональные, дадут свои ростки, вот я думаю с этого и нужно начинать», – заявил он.

 

На вопрос, готов ли он сделать «первый шаг, шаг доброй воли», Маргвелашвили ответил: «Мы уже сделали этот шаг».

 

«Мы сделали первый шаг в аспекте снижения напряженности», – продолжил он, – «Мы сказали, что Россия, несмотря на те проблемы, которые существовали, не является для Грузии объектом, так сказать, нашей агрессии. Мы декларировали, что мы будем стараться перевести наш диалог с агрессивного отношения в рациональные рамки. И мы сделали соответствующие шаги».

 

Он также сказал, что премьер-министр Иванишвили назначил своего личного специального представителя по отношениям с Россией Зураба Абашидзе, который начал переговоры с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере торговли, гуманитарной и культурной сферах.

 

В этом контексте Маргвелашвили также напомнил о решении Грузии об участии в Зимних Олимпийских играх 2014 г. в г. Сочи. В конечном итоге, – заявил Маргвелашвили, – правительство Грузии сняло напряженный фон.

 

На вопрос, намеревается ли он присутствовать на Олимпийских играх в Сочи, Маргвелашвили ответил: «Мы рассматриваем этот вопрос. Этот вопрос открытый и рассматривается внутри нашей команды».

 

По его словам, Олимпийские игры являются хорошим началом для того, чтобы не было политической напряженности и они могут дать хороший импульс «новым отношениям».

 

«Мы начинаем с очень проблематичной точки. Мы начинаем с точки, когда уже, к сожалению, произошли очень трагические явления. Сейчас мы постараемся не причинять боли друг другу, мы постараемся говорить о тех проблемах, о тех, которые решаемы сегодня, и говорить о перспективе. А перспектива должна вернуться к точке добрососедского отношения. Каковы российские интересы, каковы грузинские интересы, каковы интересы тех людей, которые там страдают, – и давайте решать от этого. Я думаю, время должно пройти. А само собой Саакашвили… Да, Саакашвили был дискредитирован через эту войну. Ну и что? А какому россиянину через 10 лет, через 20 лет интересно какая-то интрига? Не интересна. Россиянин хочет приезжать в Грузию, хочет, чтобы грузины приезжали, чтобы были культурные отношения. И всегда так исторически было, начиная с Пушкина. Вот им нужно. А то, что Саакашвили были созданы проблемы, это прошлогодний снег. И для России тоже», – заявил Георгий Маргвелашвили.

 

По его словам, открытие российского рынка для грузинской продукции было очень позитивным событием; Он также отметил, что в Грузии существуют все условия для того, чтобы в стране развивался российский бизнес.

 

«Мы еще создаем новый формат. Мы создаем возможность для русских бизнесменов инвестировать в Грузию, как в страну, которая будет иметь свободные торговые отношения с Европой», – заявил Маргвелашвили, который имел в виду стремление Грузии подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, которое также охватывает и Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

 

На вопрос, каким образом собирается Грузия учитывать интересы России на фоне интеграции в Европу, Маргвелашвили ответил: ««Интеграция Грузии и ассоциирование с Европой в нашем видении – это и есть интерес России. Стабильная страна на южном направлении реально создает возможность для углубления отношений и для стабильного развития так же Российской Федерации, которая, кстати, тоже очень активна с Европой».

 

«Мы видим только плюс для России в этом аспекте. Так что, я думаю, здесь учтены интересы России», – заявил он.

 

«В России тоже сейчас стабильная политическая ситуация и в Грузии стабильная политическая ситуация. Это является хорошим предпосылкой для того, чтобы начать решать эти вопросы», – подчеркнул он.

 

Оригинал публикации: Civil.ge / (“Civil.ge”, Грузия)

 http://inosmi.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.