Малому бизнесу повысят страховые взносы как крупному

Министерство труда разработало проект изменений в законы о пенсионном страховании и о страховых взносах, который предполагает полную ликвидацию льгот для малого бизнеса, пишут “Ведомости”. В течение пяти лет начиная со следующего года ставка страховых взносов будет ежегодно повышаться – с нынешних 20% до 30%, и к 2018 году ставка для малого бизнеса сравняется с нынешней ставкой для среднего и крупного.

 

Повышение ставки касается малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, строительством, работающих в социальной сфере – образовании, здравоохранении, спорте, культуре, а также аптечных сетей, социально ориентированных некоммерческих и благотворительных организаций.

 

Свою нынешнюю льготную ставку они получили в 2010 году, когда в России вместо единого социального налога в 26% был введен повышенный страховой платеж в 34%. Для малого бизнеса на 2012-2013 годы ставка страховых платежей была установлена в 20% от фонда оплаты труда, все взносы шли на пенсии.

 

Минэкономразвития предлагало сохранить ставку малому бизнесу в 20% еще на два года, а затем в течение 10 лет увеличивать ее на 1 п. п., рассказывает представитель ведомства. Предложение Минтруда лучше, чем Минэкономразвития, одобряет чиновник Минфина: денег в бюджете и так не хватает.

 

Пока Минтруд помогает малому бизнесу повышением страховых платежей, Минэкономразвития придумало для него специальные кредиты за счет фонда национального благосостояния.

 

Правительству предлагается в течение нескольких лет размещать 100 млрд рублей из ФНБ на депозит во Внешэкономбанке под 5,25% годовых. ВЭБ должен прокредитовать коммерческие банки, работающие с малым и средним бизнесом, под 6,25% годовых. Те, в свою очередь, должны выдавать кредит малым и средним предпринимателям на реализацию их проектов не дороже чем под 10% годовых и максимум на семь лет.

 

Однако получить кредиты по льготной ставке сможет не весь малый и средний бизнес. Минэкономразвития предлагает ограничить минимальную стоимость проекта, который будет кредитоваться из ФНБ, 1 млрд рублей. Кредитование по ставке 10% проекта на 1 млрд рублей на длительный срок теоретически предполагает, что заемщик должен гасить около 10 млн рублей ежемесячно, это значит, что размер годовой выручки у него должен быть не менее 1,2 млрд рублей.

 

Как отмечает директор агентства по направлению “Новый бизнес” Артем Аветисян, большой пласт малого и среднего бизнеса при таком ограничении выпадет и поддержка распространится на крупные компании.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.