Малайзия расширяет зону поисков пропавшего лайнера. Иранская версия: США завербовали угонщиков для провокации

Власти Малайзии решили значительно расширить операцию по поиску пассажирского самолета авиакомпании Malaysia Airlines, который пропал с экранов радаров 8 марта. Согласно новому плану командования малайзийских ВВС, поисково-спасательные отряды буду направлены в Андаманское море, расположенное в нескольких сотнях километров к северо-западу от того места, откуда лайнер в последний раз подал сигнал.

 

Еще накануне, 11 марта, малайзийские военные предполагали, что Boeing 777, выполнявший рейс MH370 из Куала-Лумпур в Пекин, пролетев над восточным побережьем Малайзии, заложил крутой вираж и, вновь проследовав над территорией полуострова, исчез в Малаккском проливе. Однако 12 марта военное руководство Малайзии заявило, что слова об изменении курса самолета были поняты “в корне неверно”, передает Reuters.

 

В настоящее время в поисках самолета участвуют специалисты из 11 стран, в том числе из Китая и США. При этом, как отметили 12 марта в Министерстве иностранных дел КНР, наряду с расширением поисково-спасательной операции на море, китайские спасатели сократят поиски с воздуха над сушей. Ранее, напротив, предполагалось, что власти Китая, граждане которого составляли значительное число пассажиров пропавшего борта, расширят поиски на суше.

 

Помимо отсутствия даже намека на то, где в данный момент может находиться самолет, у сотрудников правоохранительных органов, занимающихся расследованием дела, пока нет приоритетной версии того, что стало причиной таинственного исчезновения одного из самых крупных самолетов в мире. Наиболее активно в прессе в настоящее время обсуждаются версии об ошибке пилота и о террористическом захвате воздушного судна.

 

Что касается первой обсуждаемой версии, то руководство Malaysia Airlines продолжает настаивать на том, что за штурвалом лайнера сидели настоящие профессионалы, а главный пилот пропавшего самолета даже установил у себя дома макет кабины Boeing, чтобы упражняться в свободное время. В связи с этим представители перевозчика отказываются верить в версию о том, что трагедия произошла по вине экипажа.

 

Между тем, по данным газеты The Evening Standard, второй пилот Boeing Фарик Абдул Хамид ранее грубо нарушал правила безопасности полетов, в частности, пускал в кабину пассажиров. Для подтверждения этой информации издание опубликовало фотографии, на которых запечатлены летчики в компании девушек.

 

Предположение о террористическом захвате воздушного суда основывается на том, что в момент исчезновения авиалайнера на его борту находились пассажиры, которые совершали перелет по подложным паспортам. Речь идет о двух иранцах: первый из них – 19-летний Пури Нур Мохаммад Мехрдад, а второй – 27-летний мужчина, имя которого не разглашается в интересах следствия. Эти граждане попали на борт по паспорту 37-летнего итальянца Луиджи Маральди и 30-летнего австрийца Кристиана Зобеля. При этом, по данным тайских журналистов, итальянский турист потерял свой паспорт во время отдыха в Таиланде. Не исключено, что к пропаже документа причастен некий россиянин.

 

Надо сказать, что, по сведениям The New York Times, в Иране довольно болезненно восприняли сообщение о том, что к возможному захвату судна могут быть причастны граждане страны. К примеру, один из членов иранского парламента в ответ на слова о возможном участии двух сограждан в захвате судна заявил, что в мистическом исчезновении авиалайнера виноваты США. По словам парламентария, американцы “завербовали людей” для того, чтобы впоследствии все обвинения пали на представителей “мусульманских стран”.

 

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Malaysia Airlines, на борту пропавшего авиалайнер находились 227 пассажиров и еще 12 членов экипажа. Среди пассажиров был один гражданин России – 43-летний иркутский бизнесмен Николай Бродский. На время поисков авиаперевозчик согласился выплатить родственникам пропавших без вести людей по пять тысяч долларов, чтобы они могли остановить в гостиницах и отелях на время ожидания.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.