Маккейн отказался войти в совет реформ при президенте Украины

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что он не может принять предложение войти в Консультативный международный совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко.

 

«Я был удостоен чести быть приглашенным присоединиться к украинскому Консультативному международному совету реформ — форуму для обсуждения путей обеспечения территориальный целостности и безопасности Украины и поддержания демократического будущего страны перед лицом российской агрессии. Однако в соответствии с положениями Конституции США, касающимися взаимодействия членов конгресса США с иностранными правительствами, я обязан отклонить это предложение», — говорится в заявлении Маккейна, опубликованном на сайте сенатора.

 

«Я глубоко горд быть другом Украины в ее борьбе против Владимира Путина. Как и с первых дней Майдана я продолжу делать все от меня зависящее, чтобы остановить неослабевающую агрессию Владимира Путина и стоять плечом к плечу со свободной Украиной, поддерживая усилия этого нового совета, правительства и народа Украины в эти очень трудные времена», — подчеркивается в заявлении.

 

13 мая был опубликован указ Порошенко, согласно котором в совет реформ, помимо Маккейна, вошли бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, экс-глава правительства Словакии Микулаш Дзуринда, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, глава администрации президента Украины Борис Ложкин, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (США) Андерс Ослунд, председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок и член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. Руководить новым органом будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

 

В интервью изданию BuzzFeed Маккейн заявлял, что еще не давал согласия на участие в совете реформ. «Мне поступило такое предложение и от Украины, и от Саакашвили. Я ответил, что склонен согласиться, но уточнил, что мне нужно оценить все нюансы, будет ли это правильным с этической точки зрения и так далее», — сказал сенатор.

 

Как отмечает BuzzFeed, в указе рядом с фамилиями политиков стоит пометка «по соглашению». Это не проясняет, обговорил ли Порошенко назначения членов совета до того, как публиковать указ, пишет издание.

http://www.rbc.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.