Маккейн высмеял намерение президента Ирана слетать в космос ссылкой на обезьяну в капсуле

Волну критики и возмущения вызвали высказывания влиятельного сенатора-республиканца США Джона Маккейна в адрес президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, заявившего о готовности стать первым в Исламской Республике космонавтом.

 

“Ахмади Нежад хочет быть первым иранцем в космосе? Разве он не был там на прошлой неделе?” – написал на своей странице в сервисе микроблогов Twitter Маккейн. Свою фразу он сопроводил ссылкой на новость о запуске в космос биокапсулы с обезьяной, осуществленный в Исламской Республике 28 января.

 

Почти сразу после публикации записи подписчики Маккейна начали оставлять гневные комментарии, в которых обвинили сенатора в недостойном поведении и ксенофобии, передает ИТАР-ТАСС. Коллега Маккейна по Республиканской партии и член Палаты представителей от штата Мичиган Джастин Эмаш назвал высказывание расистским.

 

После обрушившейся на него волны критики Маккейн поспешил заявить, что сказанное им – всего лишь шутка.

 

Это уже не первые обвинения в расовой ненависти в адрес 76-летнего сенатора от штата Аризона, боровшегося в 2008 году с Бараком Обамой за президентское кресло.

 

В частности, Маккейн, известный своими резкими высказываниями, нелестно отозвался о постоянном представителе США при ООН Сюзан Райс, сказав, будто та “не блещет умом”.

 

После этого группа законодательниц-афроамериканок обвинила сенатора в сексизме и расизме, а один из самых авторитетных темнокожих конгрессменов Джеймс Клайберн заявил, что Маккейн зачастую пользуется словами с расистским подтекстом.

 

Госдеп сомневается в успехе запуска Ираном обезьяны в космос

 

Между тем власти США выразили сомнение, что запуск Ираном в космос биокапсулы с обезьяной завершился успешно. Об этом заявила в понедельник, 4 февраля, официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

 

“Есть множество вопросов касательно того, действительно ли обезьяна, которую они (иранцы) якобы запустили в космос, и обезьяна, которая якобы вернулась, является одной и той же”, – заметила она.

 

Нуланд обратила внимание на то, что у примата, запущенного на орбиту, “черты отличались” от примата, фотографию которого обнародовали после завершения полета. Различие заключалось в неровности на коже, добавила представитель внешнеполитического ведомства.

 

Нуланд также назвала “интересным выбором” озвученное в понедельник президентом ИРИ Махмудом Ахмади Нежадом заявление о готовности стать первым космонавтом страны.

 

Министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди 28 января подтвердил сообщение об успешном запуске в космос обезьяны в биокапсуле, назвав это “огромным шагом” в деле реализации проекта запуска в космос человека до 2020 года.

 

“Иран успешно запустил в космос аппарат “Пионер” с обезьяной на борту на высоту 120 км. Аппарат вернулся на Землю без повреждений с живым пассажиром на борту”, – говорилось в коммюнике ведомства.

 

Но после того, как иранская печать опубликовала фотографию вернувшегося из космоса примата, многие международные СМИ выразили сомнение, что на снимке действительно изображена обезьяна, принявшая участие в космической миссии.

 

В Тегеране объяснили несходство между животными тем, что иранские газеты перепутали фотографии, опубликовав изображение обезьяны-дублера, которая в случае непредвиденных обстоятельств также могла бы принять участие в эксперименте.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.