Мадрид отказался выполнять рекомендации МВФ

Испания не будет выполнять рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) для сокращения дефицита государственного бюджета, заявил в субботу испанский премьер-министр Мариано Рахой.

Он признал, что «экономическая ситуация в стране является сложной». Это связано с наличием большого внешнего долга, дефицитом госбюджета, высоким уровнем безработицы и отсутствием инвестиций.

Для изменения этого положения Испания проводит реформы, «что позволит не только преодолеть кризис, но и подготовить страну к будущему». Помимо проведения банковской реформы, сокращения государственных расходов, «в настоящее время правительство работает также над реформой системы государственного управления, что позволит решить наиболее важные проблемы», в первую очередь сократить дефицит госбюджета, подчеркнул Мариано Рахой.

Выступление премьер-министра было связано с тем, что в пятницу МВФ опубликовал доклад, в котором говорится, что дефицит госбюджета в этом году будет выше, чем прогнозировалось. Поэтому МВФ рекомендовал испанскому правительству рассмотреть возможность дополнительного повышения налогов, в частности, налога на добавленную стоимость (НДС), который остается одним из самых низких в Европе, а также снижения зарплат чиновникам.

МВФ также предложил отказаться от такой меры, как сокращение ипотечных платежей для тех, кто впервые купил жилье. Эта льгота была недавно восстановлена.

Несмотря на рекапитализациию испанских банков и другие предпринимаемые меры, уровень доверия инвесторов к Испании остается низким, в экономике наблюдается спад при высоком уровне безработицы.

 

http://www.vz.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.