Любителей езды зимой на летней резине лишат ОСАГО

В Госдуму внесены поправки, согласно которым виновник аварии, чей автомобиль в зимний период не был оснащен зимней резиной, лишается права возмещения ущерба по ОСАГО.

 

Поправки, внесенные в Госдуму сенаторами, предоставят страховым компаниям право предъявлять так называемый регресс к виновнику аварии, если его автомобиль не был “переобут” в зимнюю резину. То есть страховщик имеет право требовать у виновника ДТП оплатить уже возмещенные страховой фирмой убытки.

 

Однако сроки, когда автомобилист обязан поменять шины, в документе не указаны. Для этого предлагается изменить не только закон об ОСАГО, но и федеральный закон “О безопасности дорожного движения”, а также Кодекс об административных правонарушениях, сообщает портал rbcdaily.ru.

 

Эксперты страхового рынка с сомнением отнеслись к данной инициативе. Непонятно, готово ли ГИБДД к подобным изменениям. Кроме того, не определены конкретные сроки, когда нужно менять резину. Страховщики, в свою очередь, уверены, что контроль за своевременной сменой покрышек должен быть привязан к страховому полису, а функции контроля, как и во многих европейских странах, возложены на сотрудников дорожной полиции. Не учтена также и система штрафов, которая будет применена к тем, кто не попал в ДТП зимой на летней резине, но все-таки продолжает игнорировать требования правил.

http://www.kolesa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.