Литр борща на Украине подорожал почти в два раза

Стоимость приготовления традиционного украинского борща выросла до 20 гривен (около 46 рублей) за литр в последние месяцы на Украине из-за подорожания ингредиентов блюда.

Если в октябре ее стоимость составляла 11,46 гривны (около 26 рублей) за литр борща, то теперь среднестатистический украинец будет вынужден заплатить 21,11 гривны (около 48 рублей), передает ТАСС.

За месяц среднестатистический украинец на среднюю зарплату без учета прочих трат может сварить 58 трехлитровых кастрюль борща. Именно такие объемы, соответствующие традиционному рецепту блюда, взяты за основу при подсчете стоимости корзины.

«Чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю борща среднестатистической украинской семье придется выложить 63 гривны 35 копеек (144, 66 рублей). Соответственно, один литр борща обойдется в 21 гривну 11 копеек (48,20)» – говорится в исследовании.

Среди необходимых овощей больше всего подорожали импортные укроп и петрушка – в среднем на 30%. Среди отечественных овощей больше всего выросла в цене капуста на 18,6% , свекла и картофель , морковь – на 6% , лук – на 5%.

Ранее в понедельник власти Украины призвали население не паниковать из-за продовольствия.

Напомним, что к продуктовой панике на Украине привели не только опасения по поводу нехватки продовольствия, но и обесценивание гривны – население стремится скупить товары, пока они резко не выросли в цене. При этом правительство Украины уже заявило, что увеличение социальных сейчас невозможно.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.