Литература для патриотов, или Цензура против инакомыслия

Предложение члена Общественной палаты изменить преподавание литературы и ограничить список классиков, изучаемых в школе, стало одной из главных тем обсуждения в Рунете.

 

Тему для одного из самых оживленных обсуждений в блогах на уходящей неделе подбросили газетчики из «Известий». В номере от 6 марта сообщалось, что по просьбе министра культуры РФ Владимира Мединского Общественная палата разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы, которая будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма». Как сообщил председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, в специальной методичке будет четко прописано, как следует трактовать произведения русских классиков. Блогеры идею не одобрили, хотя ее появление, похоже, никого не удивило.

 

Pilum: Я всегда считал, что задача школы в первую очередь научить человека мыслить, а вот наше министерство культуры и Общественная палата думают, что хороший школьник – это тупой болванчик с набором догм в голове.

 

Bert_msk: Свободный от оков догматизма и традиций ребенок – это страшная трагедия с точки зрения единоросов. Потом из них вырастают всякие там Навальные и прочие свободомыслящие граждане, которые ни в грош не ставят обещания Путина.

 

Пожалуй, лучше всего по поводу инициативы члена Общественной палаты высказался писатель Владимир Сорокин, заявивший, что «это путь к формированию со школьной семьи не общества граждан, а нации верноподданных».

 

20_00: Агрессивное невежество стало нормой гуманитарной, образовательной и культурной политики суверенной клептократии, чинуш и подвизающихся шариковых. Они не остановятся, пока не уничтожат все разумное доброе вечное.

 

Ради реализации новой концепции из школьного курса однако придется изъять некоторые книги классиков русской словесности.

 

Rusnazi8814: С тем, что Гоголь, Салтыков-Щедрин и Белинский опасны для нежных детских мозгов, тут я с господами «цензорами» согласен. Действительно, как прочтут дети «Ревизора», «Мертвые души», «Историю одного города» или, упаси Боже, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Медведь на воеводстве», «Дикий помещик», «Сказка о ретивом начальнике», пораскинут что к чему, подрастут и… пойдут «делать ноги» «сахарному» Кремлю.

 

Asukhoverkhov: А про Пушкина там ничего не сказано? Александра Сергеевича можно было не только запретить, но еще и осудить, как экстремиста, изъяв книги из библиотеки, уже за одно это:

 

Мы добрых граждан позабавим

И у позорного столпа

Кишкой последнего попа

Последнего царя удавим.

 

Редкие сторонники идеи попытались добавить веса аргументам главы комиссии Общественной палаты.

 

Alexzgr1970: В школе я ненавидел уроки литературы, потому что именно на них сознание детей насиловалось и извращалось. Помните это знаменитое добролюбовское «Луч света в темном царстве». Вся русская литература, культура, история и жизнь народа представлялись советской пропагандой именно по этой формуле. Кругом нищета, боль, страдания, эксплуатация, крепостничество, средневековье, мракобесие, самодурство, воровство, и где-то там, в глубине этого болота забрезжил свет, маленький лучик… Как хорошо, что время советских уроков по литературе ушло в прошлое.

 

В ответ на это противники идеи Павла Пожигайло призвали посмотреть на проблему с другой стороны.

 

Hatharadha: Детки наши не дураки – прочтут быстрее то, что запрещено, чем то, что навязывают.

 

В Минкультуры на ситуацию отреагировали довольно быстро, сообщив, что глава ведомства Владимир Мединский не поручал Общественной палате подготовку методички по преподаванию русской литературы.

 

Staryj_kon: Хорошо, допустим, что это фейк, и что Минкульт ничего такого (пока) не планирует. Но если бы это сказал не член Общественной палаты, а грузчик Вася – другое дело. К тому же, нет такого идиотизма, который не мог бы в России стать законом.

Оправдаться попытался и Павел Пожигайло. Он написал в своем блоге развернутый пост, в котором обвинил журналистов в том, что они неверно интерпретировали его, попутно подтвердив факты изложенные в статье.

 

Pozhigailo: Общественная палата действительно занимается вопросами преподавания уроков литературы в школе. Но никакой речи не может идти «об особом контроле» при изучении творчества некоторых классиков русской литературы, «списке потенциально опасных произведений» Тургенева, Некрасова, Островского и прочих идеях, которые иначе, чем бредовыми не назовешь. То, что в школе не изучают «Гавриаду» Пушкина или некоторые известные эпиграммы, это «особый контроль» или просто здравый смысл?

 

У блогеров тут же появилась версия, что Пожигайло с его инициативой выпустили, что называется, как «пробный шар».

 

Gleb081: Подозреваю, что Пожигайло «сболтнул лишнего» не без разрешения, а специально вбросил информацию. Путин любит подобные действия. Сначала творится беспредел, потом появляется Светлоликий в белых одеждах с карающим мечем и всем строгий выговор! Вероятнее всего кастрация учебных программ все-таки будет, но афишировать ее не будут.

 

Виктор Долонько: Хотел бы предупредить господина председателя: «Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков», так как не уверен, что учение Лао-Цзы в достаточно полном объеме в адъюнктуре преподавалось.

 

Оригинал публикации: Deutsche Welle / (“Deutsche Welle”, Германия)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.