Литву волнует рост российской военной мощи на ее границах

Литва выражает крайнее беспокойство наращиванием военной мощи России в Калининградской области, заявил новый посол Литвы в Москве Ренатас Норкус.

 

“Литва внимательно следит за развитием ситуации в России. Нас не может не волновать наращивание военной мощи в Калининградской области, увеличивающийся с каждым годом военный бюджет России и крупномасштабные военные учения в непосредственной близости от наших границ”, – цитирует его “Интерфакс”.

 

“К тому же в связи с позицией, занятой российской стороной, перестал действовать договор о контроле над обычными вооружениями в Европе, под формальными предлогами нарушается осуществление мер укрепления безопасности и доверия ОБСЕ”, – сказал посол.

 

По его словам, вряд ли эти шаги способствуют созданию в евроатлантическом пространстве таких межгосударственных отношений, в которых военный фактор перестал бы играть любую роль, как этого удалось достигнуть в Западной и Центральной Европе по окончании “холодной войны”.

 

Посол напомнил о недавнем визите в Вильнюс генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, который сказал, что заявления России о наращивании вооружений в Калининградской области вызывают беспокойство.

 

“Он также утверждал, что это расточительство финансовых ресурсов России, поскольку создаваемая военная мощь направлена против несуществующего врага. НАТО не раз подчеркивало, что в России видит партнера, а не врага. Ни в одном современном перечне угроз в документах НАТО вы не найдете упоминания о России”, – отмечает посол.

 

“Мы убеждены, что и Запад не представляет угрозу для России, и у нас есть все возможности строить добрососедские отношения на основе взаимного уважения, равенства и общих ценностей демократии и прав человека”, – заключил глава литовской дипмиссии.

 

Напомним, в начале февраля глава Пентагона Леон Панетта заверил министров обороны Латвии, Литвы и Эстонии, что сокращение вооруженных сил США в Европе в рамках новой оборонной стратегии не повлияет на выполнение американских обязательств по обеспечению безопасности на континенте, в том числе и в Прибалтике, которая опасается, в частности, возможного размещения российских ракет в непосредственной близости от своих границ – в Калининградской области.

 

До этого Прибалтику серьезно напугало заявление президента РФ Дмитрия Медведева, который в ноябре прошлого года заявил об ответных шагах России на строительство американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Медведев тогда пригрозил разместить на западом и южном рубежах РФ ударные системы типа “Искандер”, в том числе в Калининградской области, а также не исключил возможности отказа от политики разоружения и выходе из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

 

Власти Литвы и Латвии немедленно выступили с заявлениями, выразив серьезную обеспокоенность по поводу планов РФ о размещении ракетных комплексов “Искандер” в Калининградской области, в непосредственной близости от границ Литвы и Польши.

 

В США тогда же заявили, что услышали заявление президента РФ, но менять или отказываться от своих планов не намерены. А в начале этого года замглавы Пентагона пообещал “успокоить русских” по поводу ПРО и не отвечать на вооружения у границ НАТО.

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.