Лавров провел переговоры в Вене: Карабах, Сирия и борьба с терроризмом
Урегулирование конфликтов в Нагорном Карабахе и Сирии, а также борьба с терроризмом стали главными темами переговоров Сергея Лаврова. В столице Австрии глава российского МИД встретился с представителями сирийской оппозиции, а затем обсудил вопросы с американским госсекретарем Джоном Керри.
— Как настроение перед встречей?
— Отличное, позиция у нас чистая, нечего стесняться.
На встречу с американским коллегой министр Лавров идет по улицам Вены пешком. Доволен — наладилась и погода, и переговоры. В повестке дня кроме двусторонней закрытой встречи с Керри — первые переговоры между главами Армении и Азербайджана с момента апрельской эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.
«Мы договорились — и об этом будет сказано в итоговом совместном заявлении — добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута в 1994 и 1995 годах. Договорились, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения», — рассказал российский министр.
Благодаря немедленным действиям российской стороны в апреле конфликт между двумя странами не перерос в кровопролитную войну. И сегодня в составе Минской группы ОБСЕ Россия работает вместе с США и Францией, несмотря на разногласия по другим вопросам. О том, когда пройдет новая встреча в таком формате, президенты Алиев и Саргсян объявят в июне.
Еще одни удавшиеся переговоры у Лаврова — с представителями сирийской оппозиции. Так называемые «Московско-карская» и «хмеймимская» группы представили министру Лаврову свое видение политического урегулирования конфликта в Сирии.
«С этой оппозицией у нас состоялся хороший разговор, у них есть интересные идеи, как политические реформы осуществлять, как готовиться к работе над новой Конституцией, к выборам», — сказал Лавров.
Поэтому на встречу с госсекретарем США Керри Лавров шел с конкретными предложениями. Главной темой за закрытыми дверями была грядущая встреча международной группы поддержки Сирии.
«Обсуждали мы также и необходимость перекрытия каналов подпитки террористов, прежде всего через сирийско-турецкую границу. Поэтому понимание того, что нужно делать, у нас присутствует», — рассказал глава МИД РФ.
Известно что Россией и США подготовлен проект некого итогового документа, который завтра будет предложен остальным участникам встречи — это 17 глав внешнеполитических ведомств как европейских, так ближневосточных государств, которые формируют основную коалицию по борьбе с ИГИЛ.
Конструктивно и конкретно — вот, пожалуй, главные слова, которые остались после завершения всех, по сути, предварительных, переговоров. Через несколько часов сна утром министры иностранных дел соберутся на встречу международной группы поддержки Сирии. И вот ее уже будут характеризовать не слова, а результаты или их отсутствие.
Комментарии закрыты.