Лавров назвал первую встречу с Керри конструктивной

Новый госсекретарь США Джон Керри провел в Берлине первую встречу со своим российским коллегой, главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой они около двух часов обсуждали сирийский конфликт и ряд других вопросов, в том числе и вопросы, связанные с усыновлением американцами детей из России.

Через два дня представители более десяти стран соберутся в Риме на переговоры с сирийской оппозицией. Россия в этой встрече участвовать не будет.

Как заявил Сергей Лавров, экстремисты в рядах оппозиции блокируют диалог с президентом Башаром Асадом, выдвигая нереальные требования.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, переговоры с Джоном Керри были “довольно конструктивными”.

Представительница госдепартамента США Виктория Нуланд назвала их “серьезной рабочей встречей” и рассказала, что половина встречи была посвящена обсуждению гражданской войны в Сирии.

Свое первое зарубежное турне в качестве госсекретаря США Джон Керри начал с Лондона 25 февраля.

В ходе поездки он посетит девять страны Европы и Ближнего востока, в которых будет обсуждать главным образом ситуацию в Сирии.

Сирийский конфликт

Несмотря на то, что взгляды Москвы и Вашингтона, относительно будущего режима Башара Асада разнятся, на этот раз Россия и США подтвердили общую позицию по Сирии, которая заключается в том, что власть и оппозиция должны прийти к диалогу.

Керри и Лавров обсудили, как претворить в жизнь так называемое Женевское соглашение, призванное склонить сирийское правительство и повстанцев начать готовиться к созданию переходного правительства на период, когда президент Асад покинет свой пост.

Участники международной встречи в Риме будут пытаться продвинуться вперед в деле разрешения сирийского конфликта, унесшего с марта 2011 года жизни почти 70 тыс. человек.

Сергей Лавров сказал журналистам после встречи, что обе стороны подтвердили свою “решимость сделать все, что зависит от России и США”.

“Конечно, не все от нас зависит, но то, что зависит, мы будем делать для того, чтобы создать условия, способствующие скорейшему началу диалога между правительством и оппозицией”, – указал Лавров.

“Никто за самих сирийцев их проблемы не решит, но для того, чтобы это решение стало обсуждаться, необходимо сесть за стол переговоров”, – добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с американским госсекретарем Сергей Лавров опроверг сообщения в СМИ о якобы готовящихся российско-американских декларациях в сфере ПРО.

“Я читал эти сообщения и разговаривал с авторами этих сообщений. Не знаю, откуда у автора источники, но каких-либо оснований для подобного рода репортажей нет”, – сказал Лавров.

Проблемы с усыновленными детьми

Как указал глава российского МИД, Джон Керри признал, что проблемы с усыновленными из России детьми действительно существуют.

“Мы подробно обсуждали проблемы с усыновленными российскими детьми. Джон Керри признал, что эти проблема не надуманы, а они реальные и заверил, что лично будет принимать все необходимые меры для того, чтобы в этой сфере в США наладить полную транспарентность для нас и подотчетность”, – сказа Лавров.

“Я считаю, что это очень важное заявление. Будем добиваться того, чтобы эти слова были воплощены в практические дела”, – добавил глава российского МИД.

Началу противостояния между США и Россией послужил принятый в конце прошлого года в Соединенных Штатах так называемый “Список Магнитского”, предполагающий визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Россия ответила на него запретом на усыновления российских детей гражданами США, заявив, что дети из России в Америке подвергаются издевательствам со стороны приемных родителей, вплоть до убийства.

Российские официальные лица оправдывали введение запрета обвинениями в адрес американских властей в том, что они не привлекают к ответственности американских родителей, издевающихся над приемными детьми-россиянами.

На минувшей неделе Госдума России приняла специальное обращение к Конгрессу США, призывавшее американских законодателей помочь возвратить в Россию младшего брата мальчика, умершего в январе в Техасе в приемной семье.

Посол США в Москве Майкл Макфол призвал российских официальных лиц прекратить “шумную эксплуатацию” трагической смерти мальчика.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.