Лавров: Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока

Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока, сообщает ТАСС.

 

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместном заседании коллегий российского и белорусского дипведомств.

 

“Мы призываем неукоснительно приступить к внутриукраинскому диалогу и выполнению минских договоренностей от 5 сентября, – сказал он.

 

“Вместо налаживания устойчивых контактов Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока”, – подчеркнул глава МИД РФ.

 

Обострение конфликта

Ситуация на Украине в последнее время вновь обострилась, стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия и в концентрации вооруженных сил. Продолжаются обстрелы населенных пунктов, в результате которых гибнут мирные жители. На этом фоне западные страны все чаще обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт на юго-востоке Украины и в причастности к гибели Boeing 777 малайзийских авиалиний.

 

Порошенко: Украина “готова к сценарию тотальной войны”

 

Украина не хочет войны, но вынуждена быть готовой к любому развитию событий. Об этом ранее заявил президент республики Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild.

 

Выдержки из беседы опубликованы на сайте издания.

 

“Мы готовы к сценарию тотальной войны”, – сказал он. По словам Порошенко, украинская армия в настоящее время “находится в значительно лучшем состоянии, чем еще пять месяцев назад”.

 

“Мы не хотим ничего больше, чем мира, однако мы должны сейчас, к сожалению, рассматривать самые плохие сценарии”

Петр Порошенко Президент Украины

 

14 ноября совсем в других тонах высказывался глава МИД Украины Павел Климкин.

 

“Нет, речь идет о политическом решении. Военное наступление (на восток страны, контролируемый ополченцами) привело бы к тому, что пострадало бы и гражданское население, наши украинские земляки”, – указывал он в интервью газете Raynishe Post.

 

“Мы пытаемся избежать военного противостояния, однако в этом, разумеется, должны участвовать обе стороны”, – заявлял Климкин.

 

По утверждению главы МИД Украины, Киев придерживается минских договоренностей и стремится обеспечить разрешение создавшейся ситуации политическими средствами. В то же время, как отметил Климкин, украинская армия “в случае необходимости готова дать отпор”.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.