К самарцам придут проверять счетчики воды

Если Вы стали получать квитанции в большими суммами в строке “общедомовые нужды”, то это повод насторожиться. Конечно, за разъяснением можно обратиться в управляющую компанию, – это станет дополнительным поводом для проведения проверки учета потребления воды в доме. При этом не исключено, что причиной повышенного расхода окажется… хитрость отдельных соседей. Желая сэкономить, некоторые из них с помощью запрещенных устройств останавливают счетчики в своих квартирах. Законодательство предусматривает в отношении таких граждан жесткие санкции.

Отрадно, что самарские жилищные компании уже включились в борьбу с мошенниками.


«ЖКС» проверяет счетчики воды в квартирах и устанавливает антимагнитные пломбы

 

Управляющая компания «Жилищно-коммунальная система» начала активную работу по проверке наличия индивидуальных приборов учета расхода холодной и горячей воды в квартирах собственников и вероятных нарушений в их конструкции с марта этого года. Правом проводить такие проверки управляющие компании наделены в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг…» Также жилищные организации уполномочены устанавливать на индивидуальные счетчики контрольные пломбы, антимагнитные индикаторы и другие устройства для фиксации фактов несанкционированного вмешательства в работу счетчика.

 

Как пояснил главный инженер Октябрьского и Самарского районов «ЖКС» Максим Винограденко, при выборе адресов для обхода специалисты в первую очередь руководствуются сигналами о высоком расходе воды на общедомовые нужды в том или ином доме. Ведь это говорит о том, что в доме либо ведется неправильный учет расхода воды, то есть не со всех счетчиков в УК поступают корректные показания, либо есть так называемые «нулевые» квартиры.

 

О предстоящем визите контролеров жителей предупреждают через объявления. В случае отказа жильца впустить в квартиру проверку закон позволяет производить начисление платежа, исходя из норматива.

 

Там, где жители предоставляют доступ, комиссия проверяет наличие и состояние счетчиков и документов на них. Если к работе прибора вопросов нет, на него устанавливается антимагнитный индикатор. Он позволяет исключить несанкционированное вмешательство в работу счетчика. Так, индикатор изменит цвет при попытке сорвать пломбу либо при поднесении к счетчику магнита.

 

Если же выявлены нарушения в работе прибора учета, управляющая компания выдает предписание на их устранение. В противном случае закон позволяет начислять платеж не только по нормативу, но и с применением повышающего коэффициента — до десятикратной величины к нормативу!

 

Адреса, где никто не зарегистрирован либо зарегистрирован один человек, а по факту проживает намного больше, при этом не установлены приборы учета, выявляются и ставятся на особый контроль. Собственникам таких квартир выдаются предписания на установку счетчиков.

 

– Я понимаю, что такие проверки нужны. Пусть выявляют нарушителей, я не хочу платить по чужим счетам! – говорит житель дома на ул. Челюскинцев, 14 Юрий Смородский, в квартире которого уже побывали контролеры. – После установки счетчиков за воду мы стали платить меньше. Поэтому неприятно, когда в квитанции появляется большая сумма за общедомовые нужды. По сути, нам приходится оплачивать расход воды соседями, у которых нет счетчиков! Хотелось бы, чтобы соседи более ответственно относились к оплате коммуналки.


Контролеры «ЖКС» уже обошли с проверкой больше 5000 квартир и поставили больше 3000 антимагнитных пломб. Контрольные мероприятия пройдут по всему жилищному фонду.


Так что вывод напрашивается сам собой: отсутствие индивидуального счетчика становится все менее выгодным.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.