Кудрин: Мир стоит на пороге полноценного кризиса

Экс-министр финансов, декан факультета свободных искусств и наук СПБГУ Алексей Кудрин считает, что мир сейчас находится в начале нового полноценного кризиса. Такое мнение он высказал сегодня в интервью телеканалу “Дождь”.

“Ситуация в мире многими оценивается по-разному. Я думаю, что мы находимся в начале полноценного кризиса, очень серьезного. Он спровоцирован, кроме прежних факторов, еще и долгами. Проблема Греции не решена и, скорее всего, уже не будет решена. Выход Греции из еврозоны для меня практически неизбежен”, — заявил Кудрин.

По его оценкам, процесс выхода Греции из европейского валютного союза “будет в течение полугода-года происходить”. “Может, раньше. Попытаются оттянуть, еще что-то сделать, но практически это неизбежно. Соответственно риски в экономике увеличатся, усилятся проблемы Испании. Выделение транша в 100 млрд евро на спасение испанских банков – это уже подтверждение самого серьезного сценария. Мы еще обсуждаем, будет он или нет, а Евросоюз, даже запаздывая, как правило, на полгода со своими решениями, вынужден выделить кредитную линию, потому что это будет худший вариант”, — утверждает экс-глава Минфина.

Он полагает, что “эти 100 млрд в полной мере не спасут ситуацию”. “В Испании, кроме проблем долгов самой Испании, очень большие проблемы в сфере ипотечного кредитования и недвижимости. Это просто обрушение цен. Кредиты, которые выдавались на ипотеку, невозвратные. Это существенно ухудшает позицию испанских банков, что является отражением мер поддержки. В этот кризис будет затянута Италия. Таким образом, у евро будут большие проблемы. По сути, на кону будет стоять вопрос сохранения евро. Этот сценарий не просто может быть, для меня, как экономиста, он, скорее всего, основной”, — убежден Кудрин.

Он напомнил, что “все говорят о неспособности Евросоюза вырабатывать быстрые решения”. “Там есть противоречия между Германией и другими странами, неготовностью граждан Германии платить за все. Это сейчас я даже не буду развивать. В зависимости от этого – что будет в России? Это означает, что падение цены на нефть при таком сценарии будет до 70, а может, до 60 долларов (за баррель — ред). Нужно готовиться к такому сценарию. Может быть, что он не произойдет. Да, если будут предприняты какие-то шаги к предотвращению этого сценария в мире. Но поскольку он очень вероятен, к нему надо готовиться”, — призвал экс-министр.

По его мнению, российское “правительство сейчас принимает решения, не оценивая этот сценарий как реальный, не готовясь к нему”. “Поэтому мы немножко (в рамках Петербургского экономического форума) поспорили с (первым вице-премьером РФ Игорем) Шуваловым в той части, нужно ли увеличивать расходы на модернизацию. Этих доходов не будет при таком сценарии. А наоборот, ту планку расходов, которую мы поднимем, нам не удержать, надо будет тут же на ходу все сокращать обратно, и еще еле-еле успеть содержать основные социальные расходы. В общем, года два сохранить нормальный восполняющийся бюджет, чтобы все функционировало, программы жизнедеятельности, города, больницы, школы функционировали. Нужно готовиться к этому сценарию. Мы это один раз прошли”, — подчеркнул Кудрин.

Он также считает, что “по некоторым показателям мы (Россия — ред.) хуже готовы (к новой волне кризиса — ред.), у нас меньше резервов”. “Нам кажется, что у нас опыт больше – мы знаем, что делать, мы один раз это проходили. Но этот новый кризис не будет похожим, он будет иметь свои особенности. Поэтому уповать на то, что нам уже известно, как все делается – неправильно. Нам придется на ходу смотреть, как будет разворачиваться этот особый, новый вид кризиса. Многое еще надо сделать, поэтому я не думаю, что мы сегодня можем сказать, что все хорошо”, — отметил экс-глава Минфина.

 

http://www.rosbalt.ru/

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.