Кто за что ответит в правительстве Медведева

В субботу Дмитрий Медведев провел первое заседание своего правительства (пока в старом составе). Премьер заявил, что ко вторнику он сделает Владимиру Путину предложения по структуре кабинета министров. Медведев призвал уже сейчас начать решать вопросы, которые обсуждались на «открытом правительстве»: развитие конкуренции, совершенствование законодательства о госслужбе, противодействие коррупции и другие, а также поручения, данные Путиным в его первых указах. Отвечать за выполнение путинских указов Медведев поручил Игорю Шувалову.

Ожидается, что в новом правительстве будет семь–девять вице-премьеров и один первый вице-премьер, которым будет Игорь Шувалов. Другими заместителями премьер-министра станут нынешний вице-премьер по обороне Дмитрий Рогозин, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, который может заняться социальными вопросами, Владислав Сурков, отвечающий за инновации, и Дмитрий Козак. Впервые посты вице-премьеров получат министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов. По словам чиновника Кремля, которые приводит РБК daily, «без силового блока состав правительства обновится процентов на 70». Что же касается этого самого силового блока, то весьма вероятной считается отставка Рашида Нургалиева.

Прежнему главе Минфина Алексею Кудрину предлагали несколько высоких постов вне правительства – например, должность главы Центробанка, но, по сообщениям источников, он отказался, отмечает издание. По версии газеты, борьба разворачивается за пост главы аппарата правительства – его могут возглавить Владислав Сурков или Аркадий Дворкович, еще один претендент – советник президента, бизнесмен Михаил Абызов. Его же кандидатура обсуждается и как вероятного вице-премьера по взаимодействию с «открытым правительством». Чиновники администрации президента рассказали «Ведомостям», что обсуждается появление такой должности. Несколько членов «Открытого правительства» могут войти в кабинет министров Дмитрия Медведева.

Весьма вероятно вхождение в правительство члена правления ВТБ Ольги Дергуновой, об этом «Ведомостям» сказали несколько чиновников и топ-менеджеров. Вероятнее всего, она возглавит Росимущество: Шувалов давно предлагает этот пост дать Дергуновой, по словам человека из его окружения. Директор “Центра макроэкономических исследований” Сбербанка Ксения Юдаева может стать замминистра экономического развития, а председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов – советником премьера по внешней политике или руководителем одного из агентств МИДа. Министром юстиции вместо Александра Коновалова может стать его заместитель Юрий Любимов. В случае, если Министерство спорта и туризма будет поделено на два, пост министра туризма может получить председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Пост в правительстве может получить и заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.

 

http://slon.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.