Крым – новая Палестина?

Крым, находившийся еще месяц назад под юрисдикцией Украины, теперь без каких-либо сомнений принадлежит России: жителям полуострова раздают российские паспорта, наряду с гривной в обращение введен рубль, над украинскими воинскими частями реют бело-сине-красные флаги. Запад протестует и вводит санкции против России, но несмотря на это ему приходится мириться с фактом, что Крым больше не является частью Украины.

 

При этом немалой головной болью для западных правительств является вопрос о юридическом статусе полуострова, пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Северин Вайланд. В частности, в настоящее время имеются соображения классифицировать Крым в качестве “оккупированной территории” согласно четвертой Женевской конвенции – по образцу палестинских территорий, занятых Израилем после Шестидневной войны 1967 года. По словам эксперта по международному праву Ханса-Йоахима Хайнтце из Рурского университета в Бохуме, вопрос противоправной оккупации Крыма согласно этой конвенции “может быть решен только после договоренности между Россией и Украиной”. Но до этого, уверен эксперт, дело вряд ли дойдет.

 

Главное, утверждает эксперт, не признавать Крым. “Признание же де-факто, в свою очередь, может произойти в том случае, если, допустим, посол Германии приедет с рабочим визитом на полуостров. Кроме того, торговые договора с российскими партнерами должны содержать пункт, что они не распространяются на полуостров”.

 

Тем не менее, как признает еще один эксперт по международному праву Штефан Талмон, “на практике международное право очень тяжело реализовывать. Существуют примеры того, как многие государства живут с этим – например, конфликт Запада с Китаем из-за состоявшейся в 1950 году оккупации Тибета продолжается до сих пор”.

 

Источник: Der Spiegel

http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.