Кризис на Кипре: Европейский центробанк теряет терпение

Власти Кипра представили парламенту альтернативный антикризисный пакет, который должен позволить получить экстренную финансовую помощь и избежать банкротства страны. Среди предлагаемых мер – продажа государственных активов и реструктуризация банков.

 

Голосование по антикризисному “плану Б” в кипрском парламенте намечено на пятницу.

У властей Кипра остается все меньше времени до понедельника – срока, после которого Европейский центральный банк грозит остановить экстренное финансирование.

Финансовый кризис на Кипре стал главной темой начавшихся в Москве в четверг двухдневных переговоров российского правительства с делегацией Еврокомиссии во главе с ее председателем Жозе Мануэлом Баррозу.

В Москве также все еще находится кипрская делегация во главе с министром финансов Михалисом Саррисом.

Считается, что по меньшей мере треть банковских вкладов на Кипре – российского происхождения.

По оценке рейтингового агентства Moody’s, на счетах кипрских банков находится 31 млрд долларов из России: 12 млрд из них – банковский капитал, и 19 млрд долларов принадлежат компаниям и частным лицам.

Во вторник парламент Кипра решительно отверг антикризисный план, согласованный кипрским правительством с Евросоюзом и МВФ, который предполагал введение разового налога на депозиты в качестве условия получения 10 млрд евро экстренной финансовой помощи.

Страна на грани

Между тем крупнейший банк Кипра предупредил, что кипрская экономика находится “на грани”, и ей необходима безотлагательная финансовая помощь Европы.

Многие участники акций протеста на Кипре винят в нынешнем кризисе Германию

“Следующий шаг может принести спасение или гибель”, – говорится в заявлении Банка Кипра, который сам нуждается в экстренном финансировании для избежания банкротства.

Кипру необходимо изыскать 5,8 млрд евро (7,5 млрд долларов), для того чтобы заручиться экстренным 10-миллиардным займом от ЕС и МВФ.

Вместо налога на депозиты власти предлагают создать ” инвестиционный фонд солидарности”, участвовать в котором будут организации и частные лица.

Кипрские власти надеются также получить дополнительные средства за счет приватизации и увеличения налогов на прирост капитала.

Обозреватели полагают, что новый план может включать национализацию пенсионных фондов полугосударственных компаний и введение банковского сбора на счета, превышающие 100 тысяч евро.

Доживем до понедельника

Европейский центробанк выпустил заявление, в котором говорится, что если к понедельнику власти Кипра не примут антикризисный “план Б”, то ЕЦБ может прекратить поддерживать кипрские банки, что, в свою очередь, приведет к коллапсу финансовой системы Кипра и возможному выходу из евро.

Два крупнейших банка страны – Банк Кипра и Laiki – зависят от экстренной помощи ЕЦБ, которая поступает к ним через Центральный банк Кипра.

Все кипрские банки закрыты до вторника, у банкоматов выстроились длинные очереди.

Как передает из Никосии корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, растет ощущение того, что и Кипр, и еврозона в целом переживают критические времена.

По сообщениям корреспондентов, кипрские власти рассчитывают и на участие России в новом антикризисном плане. Однако глава минфина Нидерландов Йерун Дейсселблум, возглавляющий Еврогруппу, объединяющую министров финансов стран еврозоны, заявил в Европейском парламенте, что Москва не намерена выдавать Кипру новый кредит или инвестировать в кипрские банки.

Считается, что Россия может быть заинтересована в получении доступа к месторождениям природного газа на кипрском шельфе.

Но эти месторождения начнут приносить доход еще через много лет, замечают эксперты. К тому же представители турецких властей уже дали понять, что Анкара выступит против такого соглашения, поскольку сама претендует на некоторые из этих месторождений.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.