Кремль холодно отнесся к идее разоружения

“Даже Вашингтон не ожидает многого от начавшегося во вторник четырехдневного визита заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Роуз Гетемюллер в Москву: Кремль отчетливо продемонстрировал отрицательное мнение по этому вопросу”, – пишет Der Standard.

 

“Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще на Мюнхенской конференции по безопасности отверг предложение вице-президента США Джо Байдена о сокращении ядерного арсенала обоих государств до тысячи боеголовок. Кремлю эта инициатива гораздо менее выгодна, чем Белому дому. Конечно, Россия могла бы сэкономить бюджетные расходы – по данным отечественных СМИ, речь идет примерно о 6 млрд евро – однако таким образом руководство оттолкнуло бы от себя армию и ВПК, которые всего несколько месяцев назад получили добро на разработку новой ракеты дальнего действия. Кроме того, Москве это невыгодно и со стратегической точки зрения. Раньше Москва могла компенсировать ядерным оружием отставание от США в области так называемого “умного”, то есть сверхточного оружия”, – пишет Андре Баллен. По словам прокремлевского комментатора Александра Привалова, цитируемого в статье, Россия не может отказаться от ядерного оружия, не ставя под угрозу собственную безопасность.

 

По словам Баллена, ссылающегося на московские дипломатические и военные круги, Россия могла бы представить себе очередной раунд переговоров по ядерному разоружению в случае отказа США от размещения системы ПРО в Восточной Европе.

 

Источник: Der Standard

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.