Кремль сворачивает планы по продаже активов

Российское правительство значительно сокращает программу приватизации компаний, контрольный пакет которых принадлежит государству, сообщает The Wall Street Journal. “Закрываются двери перед шагом, который восхвалялся как смелое движение к уменьшению роли государства в экономике”, – комментирует журналист Лукас И. Алперт. Приватизация была одной из краеугольных камней программы президента Медведева, призванной снизить зависимость от сырьевых отраслей и простимулировать частный сектор, но после возвращения Путина в Кремль эта программа в большой мере свернута.

 

В четверг Федеральное агентство по управлению госимуществом заявило, что при приватизации в последующие три года будет выручено лишь 180 млрд рублей (5,5 млрд долларов). Между тем в прошлом году была поставлена цель – выручить 34 млрд долларов до конца 2014 года.

 

Глава агентства Ольга Дергунова сослалась на состояние финансовых рынков: в нынешней обстановке, по ее словам, продажа акций почти неизбежно нанесет долгосрочный ущерб. Новый министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что большая часть шагов по приватизации будет отсрочена, как минимум, до 2016 года. Он также предложил разрешить Фонду национального благосостояния покупать акции госкомпаний.

 

Некоторые наблюдатели разочарованы: они надеялись, что приватизация поможет России отойти от госкапитализма. “Эта идея появилась, когда экономика была в уязвимом состоянии, но, к сожалению, стимул к реформам исчез, – говорит Иван Чакаров (“Ренессанс Капитал”). – Теперь у нас новое замедление экономики, и для них это резон отказаться от продажи, но, возможно, процесс оздоровления сильно затянется, и, по-моему, они много теряют оттого, что не действуют активнее”.

 

Источник: The Wall Street Journal

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.