Кремль просит пока не говорить о серьезной корректировке прогноза экономики

Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что говорить о какой-либо серьезной корректировке социально-экономического развития РФ на 2013 год “пока преждевременно”, сообщает “Интерфакс”.

 

”Я знаю, что прогноз пока этот не рассматривался на уровне правительства, это пока некие наработки Минэкономразвития, и все это требует дополнительного анализа”, – сказал он журналистам, пояснив, что в середине сентября состоится совещание у президента РФ, где будет рассмотрен прогноз и основные бюджетные проектировки.

 

Минэкономразвития, по словам помощника Путина, следует сформулировать идеи по недопущению замедления роста экономики, считает Андрей Белоусов.

 

Накануне, напомним, был опубликован уточненный прогноз министерства на 2013 год и трехлетнюю перспективу. Оценка роста ВВП РФ на 2013 год понижена до 1,8% с 2,4% (в 2012 году экономика РФ выросла на 3,4%). Теперь, как считают в МЭР, ожидания приведены в полное соответствие с реальной ситуацией в экономике.

 

Некоторые эксперты также предположили, что глава МЭР Алексей Улюкаев снизил прогноз, чтобы дать Минфину повод сэкономить на части расходов – социальных или оборонных, а замглавы МЭР Андрей Клепач пояснил, что это рабочая оценка, направленная в заинтересованные ведомства.

 

Белоусов же подчеркивает, что главное “состоит не в понижении прогноза, а в том, что задачи экономического блока правительства – вырабатывать предложения, как сделать так, чтобы эти темпы не упали”. “Вот это важно”, – резюмировал он.

 

Иными словами, “если снизить прогноз по инерции – это дело нехитрое, важно показать, что надо сделать для того, чтобы не допустить этого снижения”, продолжил Белоусов.

 

Отвечая на вопрос о том, какие дополнительные меры необходимы для поддержания прогноза, Белоусов отметил: “Я думаю, что это вопрос не ко мне, это вопрос к Минэкономразвития, это они должны ответить на этот вопрос”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.