Кремль объяснил отказ Путина ехать на саммит АТЭС

Владимир Путин не поедет на саммит АТЭС на Филиппины, подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Вместо президента отправится премьер Дмитрий Медведев, сообщает  РБК.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил информацию об отмене визита Владимира Путина на саммит АТЭС на Филиппинах, сообщает корреспондент РБК. Ранее о том, что вместо Путина на саммит поедет премьер Дмитрий Медведев, на условиях анонимности РБК рассказал? федеральный чиновник.

 

«Я могу это подтвердить. Действительно, Россия на саммите АТЭС будет представлена председателем правительства», — сказал Песков журналистам.

 

Пресс-секретарь президента пояснил, что Путин принял это решение «недавно» из-за планов Дмитрия Медведева на Филиппинах.

 

«У председателя правительства там были запланированы в регионе дополнительные контакты, дополнительные визиты. В этой связи, с точки зрения оптимизации графиков высшего руководство страны, президент принял решение, чтобы президент и премьер с разницей в один-два дня в такую даль не летели», — сказал Песков.

 

Пресс-секретарь президента уточнил, что Путин «уделяет традиционно большое внимание повестке дня саммита АТЭС». По его словам, накануне саммита в ведущих СМИ стран АТЭС выйдет статья президента о проблематике региона АТЭС.

 

Ранее сегодня федеральный чиновник на условиях анонимности рассказал РБК, что вместо Владимира Путина на саммит АТЭС на Филиппинах отправится премьер-министр Дмитрий Медведев. Об отмене визита Путина на саммит ранее сообщал и источник Газеты.ру.

 

По словам собеседника РБК, изначально планировалось, что 15–16 ноября Владимир Путин поедет в Турцию на саммит «Большой двадцатки», 17 ноября посетит один из российских регионов, а 18–19 ноября вместе с другими мировыми лидерами отправится на Филиппины. Однако в итоге было решено, что на саммит в Филиппины отправится премьер-министр Дмитрий Медведев. Собеседник РБК не смог объяснить причину изменений планов президента.

 

При этом в последние дни к поездке главы государства на АТЭС все было готово. В частности, журналисты кремлевского пула были аккредитованы на саммит и успели получить филиппинские визы.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в последний раз посещал международные саммиты вместо Владимира Путина в 2012 году. Тогда он вместо президента отправился на саммит Большой восьмерки», но на саммите АТЭС, который проходил в России, страну представлял глава государства. С тех пор на саммит АТЭС от России ездил только Владимир Путин.

 

Во время визита российского премьер-министра на саммит АТЭС в 2012 году в руководстве страны говорили, что такое разделение саммитов между членами тандема возможно и в будущем, но с тех пор Дмитрий Медведев на мероприятия высшего уровня вместо Владимира Путина не ездил.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.