Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье

Вместо Михаила Бабича, который должен стать послом на Украине, полпредом президента в Приволжье, вероятнее всего, станет выходец из спецслужб Евгений Забарчук, сообщает РБК. Ранее президент сделал полпредами и губернаторами других силовиков

 

Новым полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, вероятнее всего, станет заместитель руководителя аппарата правительства Евгений Забарчук, рассказали два собеседника, близких к Кремлю. На этом посту он сменит Михаила Бабича, который может стать новым послом России на Украине. «Не могу ничего сказать», — заявил корреспонденту РБК Забарчук, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли с ним перевод в Приволжский федеральный округ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что Кремль не анонсирует кадровые перестановки.

 

В правительстве Забарчук курировал в основном кадровые вопросы, рассказывает собеседник РБК в Белом доме. Согласно опубликованному на сайте правительства перечню обязанностей, Забарчук отвечал за контроль поручений президента и премьера, подготовку заседаний и совещаний правительства, взаимодействие с судами и прокуратурой, работу с кадрами, обеспечение информационной безопасности при работе со служебными документами. Он считается очень хорошим специалистом, добавил собеседник РБК в правительстве.

 

Забарчук — выходец из спецслужб. Он окончил Высшую школу КГБ и проработал в органах безопасности 14 лет, следует из опубликованной на сайте правительства биографии. С конца 1990-х годов он долгое время работал с Юрием Чайкой. В Минюсте он прошел путь от его помощника до заместителя, а в 2006 году вместе с ним перешел в Генпрокуратуру. С 2011 года стал заместителем руководителя аппарата правительства.

 

Бабич, которого сменит Забарчук, также силовик. Он оканчивал Рязанское высшее военное командное училище связи и служил в ВДВ и войсках КГБ. Затем он работал в руководстве разных регионов, был депутатом Госдумы, а в последнее время — полпредом президента. Но на этом посту у него не сложились отношения с некоторыми представителями элиты, рассказывали ранее источники РБК, близкие к Кремлю.

В среду думский комитет по международным делам рекомендовал назначить Бабича послом вместо Михаила Зурабова, которого президент в четверг отправил в отставку. Москва также запросила у Киева согласие на назначение, необходимое для утверждение посла. Теперь все будет зависеть от украинской стороны, говорит источник, близкий к Кремлю. Если украинцы одобрят кандидатуру Бабича, то Забарчук его сменит, отметил он.

 

Приволжский федеральный округ станет шестым регионом, где президент сменит своего представителя. В четверг президент сменил полпредов в Сибирском федеральном округе (вместо выходца из МВД место занял вице-адмирал запаса Сергей Меняйло), Северо-Кавказском округе (полпред Сергей Меликов перешел в Росгвардию, а на его место назначен близкий к министру обороны Сергею Шойгу Олег Белавенцев), Северо-Западном (выходец из КГБ Владимир Булавин перешел на пост главы ФТС, на его место назначен губернатор Калининградской области Николай Цуканов), а также объединил Крымский и Южный федеральный округа под руководством бывшего генпрокурора Владимира Устинова.

 

Кроме этого Путин сделал губернаторами двух людей, которые служили в его службе безопасности. Бывший замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов, которого «Коммерсантъ» назвал экс-адъютантом президента, стал губернатором Ярославской области. А бывший сотрудник Службы безопасности президента, бывший руководитель калининградского управления ФСБ Евгений Зиничев возглавил Калининградскую область.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.