Краткий обзор о состоянии отрасли

Политика формирования капитальных вложений на областном уровне направлена на инвестирование в социально значимые программы и объекты образования, здравоохранения, культуры. По количеству квадратных метров ежегодно сдаваемого в эксплуатацию жилья на душу населения Самарская область занимает первое место не только в Поволжье, но и в России. Из года в год растут инвестиции в производство современных строительных материалов и стройиндустрию. Достойную конкуренцию импортным аналогам составляют и местные отделочные материалы. Наряду с возведением элитных сооружений интенсивно развивается экономичное ускоренное домостроение при сохранении и умножении потребительских качеств жилья и офисов.

Конкурентоспособность области во многом будет определяться эффективной работой строительного комплекса. В ближайшем будущем планируется значительное увеличение объемов и темпов жилищного строительства в Самаре, Тольятти, да и во всей области. Объем вводимого жилья к 2020 году должен выйти на объем 3,2 млн кв. метров в год, или 1 кв. метр нового жилья на человека в год.

На основе трехсторонних договоров нужно использовать возможности промышленности для увеличения жилищного строительства рабочим и инженерам заводов.

«Администрации Самары и Тольятти, в том числе с помощью муниципальных предприятий, предстоит строить жилые дома по цене квадратного метра, не превышающей уровень, установленный Минрегионом России. Это позволит за счет федеральных средств последовательно решать проблему аварийного жилья, увеличивать объемы жилищного строительства. Руководителям строительного комплекса нужно привыкнуть, что социальное жилье будет строиться при оптимальной рентабельности» – сказал в послании Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона.

 

В планах министерства строительства Самарской области вплотную заняться комплексной застройкой новых микрорайонов – «Крутые Ключи», «Южный город», «Волгарь» и других. Дополнительной мерой поддержки жилищного строительства станет субсидирование из областного бюджета части процентной ставки по ипотечным кредитам для учителей, молодых врачей и молодых специалистов аэрокосмической отрасли и автомобилестроения.

По результатам проведенной Министерством строительства инвентаризации в среднем на 20 процентов были снижены все строительные сметы. Общее снижение стоимости по госконтрактам – более 2,3 миллиарда рублей. Такие объекты, как «Лада-Арена», удалось удешевить на 1,07 млрд рублей, каток в п. Мехзавод – на 52,5 млн руб., спортивный комплекс «Динамо» – 17,7 млн руб., жилая застройка в Новокуйбышевске – 25 млн рублей и так далее.

«Город, принимающий Чемпионат мира, не может позволить 5-7-летние сроки строительства жилых объектов, необходимо использовать законодательные меры наказаний за долгострой» – сказал Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин .

В области началась работа по формированию единой комплексной градостроительной политики. В течение 2013 года планируется утвердить градостроительную документацию, на основании которой готовить проекты реконструкции старой Самары, формирования ярко выраженного центра города, строительства комплекса объектов Чемпионата мира, спортивно-парковой зоны на Стрелке с базированием там в том числе и пляжных видов спорта.

В ближайших планах планируется модернизировать промышленность строительных материалов, в том числе кирпичные заводы, восстановить предприятия крупнопанельного домостроения и другие предприятия по производству материалов для строительства жилья эконом-класса. Сегодня конкурентоспособность промышленности строительных материалов во многом зависит от способности снизить стоимость стройматериалов для увеличения общего объема строительства в области.

«Новые требования к строительному комплексу предъявляет предстоящее строительство объектов Чемпионата мира. Стадион в Самаре должен стать красивым, величественным и максимально функциональным. Высочайшие строительные требования, которые будут предъявляться ко всему комплексу сооружений, включающему спортивные объекты, гостиницы, выставочные комплексы, парковки, нужно закрепить в областной программе подготовки к Чемпионату мира-2018, которую Правительству нужно в ближайшее время разработать. Не только для строительного комплекса, но и для всех сфер области Чемпионат мира дает шанс приблизиться к мировым стандартам, повысить производительность труда в строительстве» – сказал Губернатор Самарской области..

Представленный проект Самарско-Тольяттинской агломерации уже обозначен Минрегионом, Правительством России в качестве пилотного для отработки развития агломераций в стране.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.