Крайне значимые награждения, подписанные Владимиром Путиным

В числе награжденных государственными орденами и медалями оказались глава Чечни Рамзан Кадыров и подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко Андрей Луговой, пишет Изабель Мандро в статье, опубликованной в газете Le Monde.

 

На официальном правительственном портале 9 марта был опубликован длинный список награжденных, подписанный российским президентом Владимиром Путиным. Среди десятков имен и фамилий, перечисленных в 25-страничном документе, фигурируют две наиболее спорные на данный момент фамилии: Рамзана Кадырова и Андрея Лугового, пишет издание.

 

“Первый, президент Чеченской Республики, выступил в воскресенье 8 марта с громким заявлением после того, как перед судом предстали пятеро мужчин чеченского происхождения, подозреваемых в причастности к убийству российского оппозиционера Бориса Немцова. На своей странице в “Инстаграмм” Рамзан Кадыров назвал Заура Дадаева, бывшего бойца специальных войск Чечни, которого считают главным подозреваемым, “патриотом России”, – пишет корреспондент.

 

Вовсе не собираясь дистанцироваться от чеченского руководителя, президент Путин подписал в воскресенье указ о награждении Кадырова орденом Почета “за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу”, говорится в статье.

 

Корреспондент напоминает, что Кадыров уже получил звание Героя России, награжден орденом “За заслуги перед Отечеством”, орденом Мужества.

 

Вторым спорным персонажем, оказавшимся в списке награжденных, стал Андрей Луговой, депутат Госдумы от ЛДПР. Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени досталась ему “за большой вклад в развитие российского парламентаризма”. “Бывшего сотрудника КГБ Лугового подозревают в том, что в 2006 году он участвовал в убийстве Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием. Великобритания требует его экстрадиции – Россия отказывает в этом. Совпадение: процесс по делу Литвиненко был открыт в Лондоне 27 января этого года”, – отмечает автор статьи.

 

Источник: Le Monde

 

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.