Кофи Аннан предложил Сирии план, который поддержала даже Россия

Спецпосланник ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства, которое будет включать как представителей нынешних властей, так и оппозиции. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

 

“В правительство национального единства могли бы войти члены нынешнего правительства, оппозиция и другие люди, однако в нем должно быть исключено присутствие тех, кто может подорвать усилия по примирению и достижению стабильности (в Сирии)”, – пояснил предложение Аннана источник агентства, как передает ИТАР-ТАСС.

 

Он уточнил, что идея исключения ряда лиц из правительства нацединства относится, в первую очередь, к нынешнему президенту Сирии Башару Асаду, однако в предложении спецпосланника об этом напрямую не говорится.

 

По словам дипломата, в поддержку предложения Аннана уже высказались ключевые члены Совбеза ООН, в том числе Россия. Именно этот вопрос, отметил дипломат, будет одним из центральных на международной конференции по Сирии, которая пройдет в эту субботу в Женеве.

 

Между тем стало известно, что Иран готов предоставить услуги посредника в переговорном процессе в Сирии. Об этом, как передает “Интерфакс”, заявил представитель Тегерана в ООН Мохаммед Хазаи.

 

Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC, заявление прозвучало накануне обсуждения предложенного спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном плана урегулирования ситуации в Сирии.

 

Иран на эту встречу приглашен не был, так как западные страны считают, что Тегеран поддерживает президента Сирии Башара Асада, отмечает BBC.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.