Кофи Аннан назначен спецпредставителем генсека ООН и ЛАГ по урегулированию кризиса в Сирии

Кофи Аннан назначен спецпредставителем генерального секретаря ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на распространенное в штаб-квартире ООН совместное заявление Пан Ги Муна и генерального секретаря Лиги арабских государств Набиля Аль-Араби.

Выходец из Ганы, Аннан занимал пост генсека ООН два срока подряд, с 1997 по 2006 годы.

В заявлении подчеркивается, что генсеки ООН и ЛАГ “выражают признательность Аннану за его согласие взяться за эту важную миссию в критический момент для народа Сирии”.

Помощник единого спецпредставителя будет избран в одной из арабских стран.

Согласно заявлению, целью спецпредставителя ООН и ЛАГ будет “положить конец любому насилию и нарушениям прав человека и способствовать мирному урегулированию сирийского кризиса”.

При этом он будет руководствоваться положениями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 16 февраля с.г. и соответствующими резолюциями ЛАГ.

Согласно заявлению, Кофи Аннан “будет проводить консультации с широким кругом участников и вступать в переговоры со всеми соответствующими собеседниками как в самой Сирии, так и за ее пределами с тем, чтобы положить конец насилию и гуманитарному кризису и содействовать ведомому сирийцами мирному и не исключающему никого политическому решению, которое отвечает демократическим устремлениям сирийского народа, посредством всеобъемлющего политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции”.

Эксперты отмечают, что назначение Аннана преследует целью не потерять дипломатический канал урегулирования кризиса, передает “Интерфакс”.

В пятницу, 24 февраля, западные и арабские страны, как ожидается, потребуют от Дамаска немедленного прекращения огня и допуска гуманитарных миссий в наиболее пострадавшие от конфликта районы, сообщает BBC.

Антиправительственные протесты в Сирии не утихают с середины марта 2011 года. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей. По данным ООН, общее число жертв конфликта превысило пять тысяч человек

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.