Космос в моей жизни

«При запуске гагаринского старта я вышел из бункера, нарушил технику безопасности. Вот это полет, это невероятное ощущение, это такой грохот. Кажется, что ракета упадет на тебя».

Александр Петроградский, ветеран военно-космических сил, подполковник.

 


ГТРК «Самара» продолжает прием заявок для участия в I Всероссийском Медиаконкурсе «Русский космос». Номинация «Космос в моей жизни» представляет собой площадку обмена воспоминаниями. Материалы из семейного архива, уникальные фотографии, истории, рассказы – в этот раздел конкурса подано почти четыре десятка заявок. Жизнь многих наших земляков связана с космической отраслью. Своими бесценными впечатлениями делятся как ветераны ЦСКБ -Прогресс, которые помогли СССР победить в космической гонке и обеспечивали знаменитый гагаринский старт ракеты носителя «Восток», так и их потомки.


Космос сыграл решающую роль в жизни подполковника запаса Александра Петроградского. Его подразделению было поручено сопровождать полёт первого космонавта Ю.А.Гагарина. В день полёта, 12 апреля 1961 года, два самолёта ТУ-16 с экипажами на борту стояли в готовности на взлётной полосе аэродрома, на случай аварийной ситуации. Ветеран военно-космических сил до сих пор помнит этот исторический момент на Байконуре, когда ракета носитель «Восток» впервые преодолела земное притяжение с человеком на борту. Космос – это навсегда. Уволившись в запас Александр Петроградских 45 лет проработал на ЦСКБ-Прогресс в цехе сборки космических аппаратов. Так поездка на Байконур определила его трудовую судьбу.


Отправиться на космодром Байконур и своими глазами увидеть запуск настоящей ракеты сможет победитель этого форума в номинации «Космос в моей жизни». Первый Всероссийский Медиаконкурс «Русский космос», организован Правительством Самарской области и филиалом федерального государственного унитарного предприятия ВГТРК «Государственная телерадиокомпания «Самара» при поддержке Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, Госкорпорации «Роскосмос», РКЦ «Прогресс», Самарской областной организации Союза журналистов России. Официальным партнером конкурса выступает корпорация «Кошелев».


Прием заявок на I Всероссийский Медиаконкурс «Русский космос» продлится до 12 апреля.

Условия конкурса подробно описаны на сайте www.tvsamara.ru.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.