КОГДА ЦВЕЛИ САДЫ. ВРЕМЯ ЗОЛОТЫХ РАДИОШЛЯГЕРОВ.

90 ЛЕТ САМАРСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ РАДИОВЕЩАНИЮ.

 

Круглую дату отмечает Самарское государственное радиовещание, которому исполняется в этом году 90 лет. В юбилейный год принято подводить итоги и намечать планы на грядущую десятилетку. Кстати, грандиозные планы будут представлены на торжественной церемонии, которая состоится на следующей неделе в Самарском академическом театре оперы и балеты. Среди первоочередных задач запуск нового интернет-канала радио «Культура» с региональным вещанием. Хотя тема культуры всегда была одной из приоритетных в государственном радиоэфире.

 

В рамках проекта ГТРК «Самара» «Радиореволюция» ведущие путешествуют во времени, представляя зрителям и слушателям образы разных эпох. Один из самых ярких образов удалось воссоздать из эпохи 70-ых годов прошлого столетия. Это было время активной молодости тех, кто сегодня является признанными мэтрами в самых разных областях – от политиков до музыкантов.

 

70-е. Из всех приемников льется душещипательная мелодия «Клена». Её напивают все. Сейчас бы сказали, стопроцентный хит! Эфир на радио стал первой важной трибуной для неизвестного тогда ансамбля «Синяя птица».

 

Рассказывает Художественный руководитель ВИА «Синяя птица» Алексей Комаров: «Я просто помню, когда мы приходили в студию радио, записываться – для нас это казалось авангардом прогресса. Столько оборудования, столько ручек, шнуров. В 70-х попасть на радио – это было сродни, как сегодня попасть в космос».

 

Шлягеры 70-ых популярны и по сей день. Их напевает и сегодняшняя молодежь. Прозвучат они также на финальной церемонии в САТОБе 29 мая. Подпевать артистам и радиоведущим можно будет вживую! Выиграть билеты на праздник можно в эфире радио «МАЯК» 92,1 FM и «Радио РОССИИ» 95.3 FM. Также церемонию можно увидеть в прямом эфире на телеканале РОССИЯ-24 в понедельник 29 мая в 19:00.

 

А подробнее об эпохе 70-ых в следующем материале:

 

О, я помню 70-е, и это было круто! Да, собственно, тогда всё уже и было. Тогда всё рождалось и появлялось. В том числе первые дети в результате искусственного оплодотворения. Население Земли достигло 4 миллиардов человек. Почувствуй напряжение весны постиндустриального общества: вот-вот начнется продажа первых карманных калькуляторов, которые можно держать в руках! Если только у вас их не оторвут в магазине бытовой техники на распродаже. По смешной цене – 240 долларов за штуку. И ты можешь пойти в булочную с уверенностью, что тебя не обсчитают!

 

Только спокойно! К счастью, как раз придумали и антидепрессанты. Двойной эффект: успокоение со стимуляцией.

 

Смешно тебе? Тогда отдай мне, пожалуйста, свою мышку. Чтоб ты знал – патент на изобретение манипулятора «мышь» получен ровно в 1970-м, а твой любимый Стив Джобс самый массовый персональный компьютер презентовал в 77-м. Именно в 70-х горячие финские парни уже рассекали на машинах с беспроводным телефоном. Мобильный агрегат занимал весь багажник. Зато из любой точки страны можно было спросить: «Ты где?». А Луноход, который накатал 10 тысяч метров по пыльным лунным тропинкам и 8-ку в честь 8 марта дважды колесами выписал. Четыре советские станции мягко сели на Венеру, один искусственный спутник появился у Марса, запущено семь орбитальных станций. Людям хочется расширять контакты. Мобильная связь уже есть. Нужно что-то новенькое. Из обсерватории в Пуэрто-Рико отправляют радиосигнал братьям по разуму – в созвездие Геркулеса. На доставку сообщения потребуется 25 тыс. лет, еще через столько же ждем ответ. Хотя…это уже зависит от их технологий. Ну и что сейчас нового, ну?

 

Да, тогда много чего родилось в Куйбышеве: первые джазовые фестивали, первый конкурс молодых пианистов, первый Грушинский фестиваль, концерт Высокого во Дворце спорта, фестивали политической песни в Тольятти…. Время романтиков, едущих «за туманом»…

 

В коллектив областного радио вливается первое послевоенное поколение. Оно унаследовало от родителей патриотизм, умение мечтать и дерзать, готовность к самопожертвованию. В программе областного радио появляются новые передачи – сатирический журнал «За беспокойство не извиняемся», «Опять пришла суббота», «Литературные чтения», «По вашим письмам», «Воскресная студия», «Сельские зори».

 

Время большого строительства на селе. Время новоселий. На улице Советской Армии, 205«А» построен современный радиодом. Просторные кабинеты для сотрудников. Новые студии. «Олимпиада-80» в Москве. Скоро «перестройка».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.