КНР вернула себе звание крупнейшего кредитора США

Китай в марте вернул себе звание крупнейшего держателя казначейских облигаций США (US Treasuries), сообщает Интерфакс.

 

В феврале впервые за все время после финансового кризиса 2008 года на первую строчку рейтинга кредиторов вышла Япония. В марте она немного нарастила свою позицию – с $1 трлн 224,4 млрд до $1 трлн 226,9 млрд, свидетельствуют обнародованные в ночь на понедельник результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы. Китай же увеличил вложения до $1 трлн 261 млрд с $1 трлн 223,7 млрд.

 

РФ, которая шесть месяцев подряд сокращала вложения в американские гособлигации (в том числе на $12,6 млрд в феврале), в марте увеличила их, правда, на символические $300 млн – до $69,9 млрд. В декабре темпы снижения инвестиций РФ в US Treasuries составили $22,1 млрд и были максимальными с марта 2014 года ($25,8 млрд) – месяца, когда отношения России с Западом резко ухудшились из-за украинского кризиса.

 

По итогам марта Россия опустилась с 18-го на 19-е место среди отдельных государств, пропустив вперед Германию. В общем списке с учетом таких групп, как “Карибские банковские страны” и “Страны-экспортеры нефти”, РФ занимает 21-е место.

 

В топ-10 держателей US Treasuries также входят Ирландия, Швейцария, Великобритания, Гонконг, Люксембург и Тайвань.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.