Китай, Россия и Куба – защитники прав человека в ООН

Очередной, ставящий в затруднительное положение, выбор ООН: Пекин, Москва и Гавана будут решать, как “продвигать и защищать” права человека в мире, пишет Анна Маццоне в статье, опубликованной в еженедельнике Panorama.

 

“Китай, Россия, Куба и Саудовская Аравия – новые защитники прав человека в мире. По меньшей мере, такого мнения придерживаются в ООН. Эта новость потрясла НПО, которые уже планируют проведение серии массовых масштабных протестов. Потому что объединяет эту четверку как раз систематическое попрание самых элементарных гражданских свобод”, – пишет автор статьи.

 

“Генассамблея ООН избрала 14 новых государств, чтобы расширить состав Совета в Женеве, отвечающего за продвижение и защиту прав человека на планете. Почетная обязанность, особенно, если “решать”, что делать и продвигать, будут именно те страны, которым все еще стоит брать уроки демократии”, – отмечает автор.

 

“С получением мест в Совете по правам человека Китаем, Россией, Саудовской Аравией и Кубой жизнь всех, кто борется за права человека в мире, станет намного сложнее, особенно в тех странах, которые будут заседать в Совете ООН в будущем году”, – заявила Пеги Хикс из Human Rights Watch. “К счастью, – отметила Хикс, – ни одна из стран не пользуется правом вето в Совете, и большинство еще может достигать конкретных результатов, хотя и придется удвоить усилия”. Это так, поскольку Китай, Россия, Куба и Саудовская Аравия являются всем, кроме защитников прав человека, и в то время как ГА голосовала, в Нью-Йорке многие решили выйти на улицы, чтобы заявить о своем несогласии”, – пишет автор статьи.

 

“Манифестанты напомнили о китайской политике в отношении Тибета, диссидентов, цензуры интернета и систематического подавления этнических меньшинств. Что касается России, то ЕС неоднократно критиковал Москву за путинскую политику в сфере прав человека: от Pussy Riot до гомофобских законов, поставивших под прицел гейские сообщества на территории бывшего СССР. Не лучше обстоят дела и в Саудовской Аравии. ООН неоднократно критиковала ваххабитское королевство за аресты и насильственные меры в отношении активистов, систематическое попрание прав женщин и иностранных рабочих, низведенных до положения рабов”, – говорится в материале.

 

Источник: Panorama

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.